ヤリイカの美味しい食べ方&イカの簡単なさばき方 | チャーミーのスマイル生活

ヤリイカの美味しい食べ方&イカの簡単なさばき方

今日もチャーミーのブログに来てくれてありがとラブラブ

昨日もいい天気で気持ちよかったのですが
調子よく(・_・)ノノ凹 ┣凹━凹━凹┫お洗濯♪干してたら
15時ごろ洗濯物を取り入れに行ったら
悲しいことに鶏の糞が
キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
鳥インフルエンザにはならないだろうけど
とってもショック。
でも、鳥も大雪で止まる場所が無く
物干しさおが休憩場所になったのかな?



今回はヤリイカの美味しいとこ紹介です。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

一昨日と昨日と連日我が家の釣りキチさんは
魚釣りに出かけてツバス大漁とヤリイカを少しGETしてきてくれました。
我が家は刺身で食べることが慣れてしまって
いつも初物だけ刺身にして後は違う料理に変身。


今回もやりイカが今シーズン初物だったので
お刺身にしました。
我が家の刺身の仕方とイカの美味しいところを紹介。


普通イカのさばき方はワタを手を突っ込んで
墨袋をつぶさないように出してとやるのですが
刺身にするときもそうだし、リングで使わない限り
イカを結局は開いちゃうんで
最初からキッチンはさみでイカの裏(エンペラの無い側)から
切って開いてワタを取り綺麗にします。

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

そしてワタとげそを一緒に取って
よく見ると墨や水を吐く口のところがわかると思うのですが
そこを「漏斗」と言ってここがまた柔らかくて美味なところ。
げそと口は食べると思うのですがここも捨てずにね。


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釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~  釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

焼いて食べると超柔らかくて美味しいところです。
イカの解剖のサイトにも載ってます⇒ こちら

釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~

そして切り方はイカ素麺にするときは
身を上下に素麺の長さに分けてから細く縦切ると美味。


縦切りは、筋肉繊維を断ち切るため、口に入れるとすぐに、

うまみの素であるアミノ酸が染み出します。

また、イカは皮をはいた後でも身に薄い膜が残っています。

その膜には強い縦繊維が存在するため、

歯応えも縦切りのほうが優れていたそうです。



詳しくはためしてがってんサイトの「津軽海峡イカ景色」 に載ってます。


そしてもう一つ。
イカでも他の魚でもそうですが
我が家は釣ったその日には食べません。


釣った日は硬いだけで味が全然無いんです。
特にイカは2日目以降が甘さが増して美味しいんです。
ツバスなども1匹づつ〆て血抜きを釣ったその場で
やってきてくれるのでスーパーに売ってある魚とは
処理の仕方が違うので食べて臭いと思ったことはありません。


見た目には解りませんが、エラのところを切って
中骨を切って血を抜いてます。


釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~  釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
昨日の釣りキチ君の釣果とランチ
この日のランチは
ヤリイカの刺身柚子胡椒添え・レンコンとあげのひじき煮
おでん残り・サツマイモと椎茸の味噌汁



釣れたて採りたての食卓~~チャーミーの優食倶楽部~~
2月のお題は「バレンタイン」
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どちらもとっても作りやすいレシピばかり。
毎日の料理が楽しくなるよ(*^^)v

a-koさん・はるひちゃん・直子さんありがとうニコニコ




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