おはようございます
今日は、昨日からの
冷たいのTOKYO
雨は気が重いけど
空気が乾燥していたから
“恵みの雨”ですね
さてさて
先月10月のランチ記録
ちょうど、コロナの感染者数が落ち着いていた頃なので
久しぶりにお友達と会う機会に
恵まれました
実は、原因不明なのですが
この日の調子が良くなくて
一部写真がゆがんでいます
その後、いつの間にか
治ったのですが…
せっかくのランチのが
さてさて
向かった先は
南青山にある
L'AS・ラス
こちらのお店
マップで検索すると
表参道駅からの徒歩が表示されるけど
私個人的には
外苑前駅からの方が近いような気がする感じ
R246から
だいぶ中に入ったところにあるので
迷う人もいそう
建物の名前と看板が
すごくかわいい
今回のお店は
一度行ってみたかった
フレンチレストラン
平日でも満席
予約必須ですね
ドリンクメニュー
お料理のメニュー
今回は、私の誕生日ランチとして
伺いました
テーブルセッティング
ドリンクは、ペアリングをオーダーしました
まずは泡でかんぱーい
いただきまぁす
ペアリングなので
次々とお料理似合ったアルコールが
詳しい説明と共に提供されました
詳細は省略。
の記録で。
ソムリエの方の説明が
非常に分かりやすくて
【ランチ】おまかせフルコース 6600円
ランチもディナーと同じ内容
最近、思うこと。
ランチは比較的
リーズナブルなお店が多いので
お手軽ではあるけど
そのお店のお料理の本当の良さって
ディナーの方が
感じやすかったり。
なので、ディナーと同じメニューが
ランチでいただけるって素敵
ひとくちのアミューズ
次に登場したのは
こちらのお店のスペシャリテ
フォアグラのクリスピーサンド
そぅ、あのハーゲンダッツの
クリスピーサンドのよう
サイズはこのくらいで
袋に入っています
早速、OPEN
こちらのフォアグラのクリスピーサンド
兼子シェフがハーゲンダッツのクリスピーサンドから
インスピレーションを得て作り出した一品
(HPより拝借)
わくわく
いただきまぁす
食べかけので失礼
特製ソースでコーティングしたフォアグラを、
サクッとした薄焼きの特製生地に挟んで仕上げています。
(HPより拝借)
濃厚なフォアグラとフルーティーな味わいが楽しめる
ワインがススム、ススム
千葉県八街市から届いた
季節野菜の盛り合わせ
トマトとビーツのジュレ仕立て
色鮮やかなビーツ
アンチョビ、ケッパー、
ブラックオリーブのタップナードを添えた
新潟県産マコモダケのパイ包み焼き
マコモダケが丸ごとパイに包まれています
マコモダケってどんな
普段、自宅では
あまり登場することがない食材
タプナードとは、
黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイルで作られているペースト
お塩
熱々の焼きたてパイ
カマスのポワレ
トリッパとゴーダチーズのグラタン仕立て
鴨胸肉のローストジュのソース
シェリーヴィネガー風味
小カブのソテー
お口直しのデザート
マスカルポーネチーズ、
フランス産はちみつとオリーブオイル
@500円
黒イチジクのコンポートと
アマゾンカカオのアイスクリーム
ハイビスカスフレーバー
そぅ、今回は
私の誕生日ランチ
食後の焼き菓子
プチサイズのマドレーヌ
フィナンシェにはラズベリージャム
広島県 梶谷農園から届いた
季節のフレッシュハーブティー
美味しくて、素敵なバースデーランチになりました
ご馳走さまでした