久々冷えましたね~!
 
 
私は渋谷の街で
 
たった一人、傘を差さずにバリバリに目立ってきました‡らく美公式‡エステ店長サザエさん日記-20090305141329.gif
 
 
今は研修も終わり帰りの電車です。
 
 
雨が降る、と事前に情報を掴んでいたにも関わらず
なぜたかグラディエーターの靴を履いてきた私。
 
 
 
爪先が凍傷して今にも引きちぎれそうです。
 
 
 
帰ったら泣きながら足湯をして
トマトのジンジャースープで足の先までポカポカにしたいと思います!
 
 
ちなみにトマトは夏の食材で
水分も多く含みます。
 
そのため体を冷やす食材とも言われます。
 
 
ですから、ストレスや疲労で悩むお客様にトマトをおすすめする際に(ストレスなどによって活性酸素が大量発生。更に疲労もたまり出すので、トマトで活性酸素を除去するため)
 
「炒めるかスープにするなど、温めて食べてください。」
 
とお伝えします、
 
 
 
今日は私が冬にトマトで体を温める食べ方を紹介します。
 
 
作り方はいたって簡単(・∀・)
 
 
 
トマトのジンジャースープ
 
材料
 
だし汁
醤油
トマト
生姜
お好みで卵
ごま油
 
 
作り方
 
①だし汁を温める
 
②くし切りしたトマトを入れる
 
③醤油で味を調えたら溶き卵を流す。
 
④ごま油を少し垂らしたらすり生姜をお好きな量いれて出来上がり。
 
 
 
これにミョウガを入れても
更に美味しい!
 
 
また、我が家では子供たちもいるので
生姜はお椀に分けてから各自足すようにしてます。
 
 
溶き卵やごま油、生姜も入れるので
醤油はほんの少しでも十分!
 
ムクミの原因になる塩分の過剰摂取も避けられますよ。
 
 
なんて……(T^T)
 
裸足でグラディエーター
 
更に傘も差さずに歩いている私なんかに
誰も言われたくないでしょうけど(T^T)
 
 
一応、ヒートテック、着てますから…
 
 
あぁ……早くお風呂にザボーン!したい!