「リコピンを効率的に摂取できる食べ物」

ズバリ。トマト。

トマトにはカロテノイドの一種であるリコピンを多く含んでいます。


βカロテンの二倍以上
ビタミンEの百倍以上!



トマトの赤い色素こそがリコピン。


ですからピンクがかった色素の薄いブランドトマトよりも、加工品に使われてしまうような真っ赤なトマトのほうが、大量のリコピンを含みます。




赤みでいうとトマトよりミニトマトのほうが赤みが強くリコピンも多く含まれてるのかも(-_☆)


また、リコピンは脂溶性で熱にも強い性質のため油と炒めたり煮込んで調理することにより吸収もしやすくなります。


他にも食物繊維であるペクチンを含むことから便秘やコレステロール値の低下。

ミネラルではカリウムによる高血圧の改善と予防。

ビタミンCも豊富です。


ちなみに1日に摂取したいリコピンは約15㍉。

これはトマト2個分(゜-゜)

ちょっとリアルに摂取しようと考えると…多いですよね(笑)


先にお話したとおり
加工されたトマトケチャップやトマトジュースなどには赤味の強いものを使っていますし
その成分は凝縮しています。

トマトジュースなら一本分。
ケチャップならスプーン二杯半くらい。


自分に合った方法で気を付けて摂取できるといいですね。


(活性酸素は100%悪者!ではないです。
但し、発生しすぎると健康な細胞まで傷つけてしまい発ガン性や免疫力低下などの悪さをしてしまうものです。)