新年初めてのクッキングはキラキラ 七草粥 キラキラ門松

「七草って何?」

「草を食べるの?」

と、あまり馴染みのない料理に子どもたちは❓が

いっぱいで保育者の話を聞いていました。

そこで、給食の先生に「七草粥」について教えてもらいました爆  笑

 

 

 

 

前日に七草粥を調べる宿題が出ていた月組さん。

紙に調べたことを書いてきて発表していましたパー

 

 

 

 

 

七草の由来を聞いたり、七草クイズをしたりして

クッキングに興味津々の子ども達👀

お米を洗う、野菜の皮むき、野菜を切る3つのチームに

分かれて作業開始ニコニコ

 

 

 

 

 

まずは、米を研ぎます。

米を優しく洗います。

お米をこぼさないようにそっとねドキドキ

 

 

 

 

次は野菜の皮むきです。

ピーラーで剥いて行きます。

ピーラーを使うのも手慣れたものですニコニコ

 

 

 

 

 

そしてついにビックリマーク七草を切ります。

「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」

七草と人参も入れました。

 

猫の手で野菜を持って、包丁で切ります。

葉っぱをみじん切りにんじん

トントンとリズミカルに切っていきます。

 

 

 

 

鍋に水・米・野菜・和風だし・塩を入れて

グツグツと30分煮込みます。

「いい匂いがするよラブ

と、煮込まれている様子にワクワクしていました。

 

美味しく出来上がり、給食でいただきましたナイフとフォーク

 

 

 

「美味しいね~ルンルン

「これ、僕が切ったやつかもピンクハート

みんな嬉しそうに食べていました。

 

今年も元気に過ごせますように照れ