今日の給食のメニューを紹介します。
ごはん
魚の利久焼
ひじきの炒め煮
さつまいもの味噌汁
きな粉おはぎ
魚にすだちをかけて食べる
という初体験をしました
「すだち、食べたことない」
と、興味津々!!
「ちょっと舐めてみよう」と
ワクワクしていた子どもたち。
「すっぱーーーい」
と顔がきゅっとなっちゃう子も
いました( ゚ ▽ ゚ ;)
「すだち」を搾る事が初めてという子が多く
みんな興味津々でした
すっぱいけど。。おいしい(‐^▽^‐)
ちょっと癖になっちゃう子も
魚に搾ると美味しかったようで
パクパクと食べることができていました
小さいクラスの子どもたちも
おいしーと言いながら食べていて
1番にお魚がなくなっていました
すだちがどんな香りか嗅いでみると
美味しそうな匂いがしたのか、思わずちゅっと
すだちを口につけちゃう子もいましたよo(〃^▽^〃)o
今日の給食もおいしかったね