虹・星組さんのクッキング。
今日作るのは、クッキー!!
バターは室温に戻し、薄力粉を2回ふるって準備しておきます。
そして。。。
バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てたらグラニュー糖投入!!
白っぽくなるまで混ぜます。
そこに、卵黄を一個ずつ入れ、その都度よくかき混ぜます。
薄力粉を入れ、全体がボロボロのそぼろ状になるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
台の上で、こねこね。
滑らかになったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。
そして、めん棒で3mmに伸ばしたら
お楽しみの型ぬきタイム!!
いろんな形ができてます。
ハートや星型。
魚やお花も。。。
180℃のオーブンで10~12分焼いたら完成!!!
みんなで美味しくいただきました♪
★材料のご紹介★
(↓↓40枚分の分量です)
無塩バター・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個(Lサイズ)
薄力粉・・・・・・・・・・・・130g
もうひとつ。
何の皮をむいているでしょうか?????
正解は。。。。。柿。渋柿です。
立派な渋柿をいただいたので、皆で皮をむいて紐でくくって吊るしました。
甘ぁ~い干し柿になるかな~。
今から楽しみです♪