虹・星組さんのクッキング。

今日作るのは、クッキー!!


バターは室温に戻し、薄力粉を2回ふるって準備しておきます。

そして。。。

バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで泡立てたらグラニュー糖投入!!

白っぽくなるまで混ぜます。

らく楽保育園のブログ

そこに、卵黄を一個ずつ入れ、その都度よくかき混ぜます。
らく楽保育園のブログ

薄力粉を入れ、全体がボロボロのそぼろ状になるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
らく楽保育園のブログ


台の上で、こねこね。

滑らかになったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。

らく楽保育園のブログ


そして、めん棒で3mmに伸ばしたら

お楽しみの型ぬきタイム!!
いろんな形ができてます。

らく楽保育園のブログ

ハートや星型。
らく楽保育園のブログ

魚やお花も。。。
らく楽保育園のブログ


らく楽保育園のブログ


らく楽保育園のブログ


らく楽保育園のブログ


らく楽保育園のブログ


らく楽保育園のブログ


180℃のオーブンで10~12分焼いたら完成!!!

みんなで美味しくいただきました♪

らく楽保育園のブログ

★材料のご紹介★

(↓↓40枚分の分量です)

無塩バター・・・・・・・・80g

グラニュー糖・・・・・・・40g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・2個(Lサイズ)

薄力粉・・・・・・・・・・・・130g


もうひとつ。
何の皮をむいているでしょうか?????

らく楽保育園のブログ

正解は。。。。。柿。渋柿です。

立派な渋柿をいただいたので、皆で皮をむいて紐でくくって吊るしました。


甘ぁ~い干し柿になるかな~。

今から楽しみです♪