かぼちゃのスポンジケーキ | いとしいとしのきみたちへ

いとしいとしのきみたちへ

◇ほぼぷー芙貴 Fuki♂6歳
◇黒ぷー希彩 Kiiro♀6ヶ月
◇ベビちゅん H29.12.11 生まれ
超低出生体重児 594gの女の子

お誕生日に焼いたスポンジレシピ~アップ

ケーキ直径15cmの丸型

[みんな:01]材料
・かぼちゃ (皮向いて) 約100g
・オリーブオイル 大さじ1
・豆乳 50cc
・はちみつ 大さじ1
・卵 1個
・はちみつ 大さじ1
・薄力粉 25g
・ベーキングパウダー 3g

[みんな:02]作り方
1:型に分量外のオリーブオイルをぬっておく。

2:カボチャを耐熱容器にいれ、ラップして柔らかくなるまでチン。フォークでつぶし、豆乳とはちみつを加えて混ぜる。

▼小さめに切ってレンジへどーん!
photo:01



3:オーブンを170度に予熱

4:別のボールに、全卵とはちみつをハンドミキサーでよーーーく泡立てる。

5:4に薄力粉とベーキングパウダーを振るって入れる。2も加えて、ゴムベラで手早く混ぜる。

6:急いで型に流しこみ、オーブンにドーン!170度で30分焼く。膨らみの様子をみながら…焦げそうになったらアルミを被せる。

▼ちょとしぼむ
photo:02



7:熱々のうちに型からはずし、冷ます。乾燥しないように、キッチンペーパーでお皿ごと包んでおく。

▼裏
photo:03



ほんのり甘いカボチャ風味なので、
ワンコにはそのまま~もしくは無糖ヨーグルトで[みんな:03]人間には生クリームでデコレーションすれば、とっても美味しいはず~べーっだ!

▼いちじてきないちご
photo:04



思い出しながらようやくupでけた~[みんな:04]

▼昨日うちシャンして既にボサもじゃ
photo:05



iPhoneからの投稿