おばあちゃん子だったこともあり、何故か昔の風習を守る癖が
それがその家々の生活習慣なんだと思うけど![]()
食欲の秋である今の季節はやたら食べ物に目が行ってしまう
お出掛けの時は必ずCakeを食べ・・・
お持ち帰りのものになると・・・殆どが和菓子
Cakeって持って帰っている間に形が崩れたり
するし
まぁ~私が荒いってのが問題なんだけど![]()
それにCake屋さんに併設してるSalonで食べるとムッチャ美味しくデコレーションしてくれるしね![]()
![]()
和菓子なら持ち歩いても形が崩れにくい!!
なので最近はもっぱら和菓子を自宅で食する事が多い
で、『たねや』で見つけたのが『亥の子餅』
この餅を食べると無病息災などのご利益??があるらしい
生地に桂皮(シナモン)が混ぜ込まれて、栗&あんを包んでいる
なかなかの美味しさでした![]()
![]()
でも・・・・ なんだか知っている味に近い!!
そうです、京都の生八橋![]()
![]()
どうしても桂皮(シナモン)を生地につかっているから致し方ないのかもしれない
この『亥の子餅』を食べたので今年の冬はインフルエンザにも負けず
乗り切れそうですW![]()





って人達が









