硬水と軟水どっちが好み?
水にはわりとうるさい方です
なぜなら水缶で美味しい水を汲みに行くぐらいですからね
その水は平成の美味しい水100選に選ばれるほどの名水
地元の醤油メーカーも利用しています
今流行り?のウオーターサーバーと比べても比較にならないほどの美味しさ
ですが硬水と軟水、PH値によって味が変わってきます
ですから時と場合に応じて使い分けています
そもそも日本は国土の関係から軟水が多いですよね
軟水はお茶、出汁を取るといった日本料理との相性がいいです
かたや硬水はパスタを茹でる、コーヒーを入れるといった西洋料理?との
相性がいいですそれを踏まえて使い分ければ美味しい料理が出来上がります
料理以外なら軟水の方が良いかもしえません
なぜなら硬水は石鹸の泡立ちが悪くなるという欠点があります
泡立の良い石鹸が好きですからね
それにミネラル成分の影響で水垢汚れができます
掃除も苦手ですから・・・
▼本日限定!ブログスタンプ