お久しぶりになってしまいました、なつです🐸
本当はこの記事は11月にあげるはずでしたが、12月まで先延ばしにしてしまいました、。
今年もあっという間で残りわずかですね。
今回は寒い冬にぴったりな豆乳のシチューです。
①具材を切る。
なるべく小さく切ってください。
②玉ねぎとニンニクをお酒と一緒に炒める。
ニンニクはあまり入れないと思いますが、味に複雑さを出すために入れました。
玉ねぎがこれぐらい(下写真参考)透明になるまで火にかけてください。ちなみに、ここまで工程がカレーと同じです( ¨̮ )
④それ以外の具材を加えて、さらに炒める。
にんじんとじゃがいもの表面の色が変わるぐらいを目安にするとわかりやすいです。
⑤だしを入れる。
⑥蓋をして、10分ほど煮る。
⑦ツナ、スープスープを加えて、さらに5分煮る。
⑧じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら豆乳を加え、塩コショウで味を整える。
必ず野菜が柔らかくなってることを確認してから、豆乳を加えます。豆乳は火が強すぎると凝固するため、火にかける時間は最短にしたいです。
⑨水溶き片栗粉でとろみをつける。
完成〜✨
レシピ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
しめじ 1/3株
にんにく ひとかけ
だし 500ml
ツナ 40g
豆乳 100ml
スープスープ ひとふくろ
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
ぜひ作ってみてください✨
この生活とブログは大学のゼミの一環ではじめましたが、先日、ゼミの発表を無事終えました( ¨̮ )
そのため、ブログにてレシピをあげるのも一旦、終わりにしようと思っています。1年間、私のブログを読んでいただきありがとうございました😌
それではまたブログをあげる日まで!