寒い日がまだまだ続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
この前先輩Mぽんがハマったという料理。
味の素のCMで宮沢りえが『うまっ!』と言ってる大根!!
「簡単だから作ってみて~!」
と言われ、作ってみました。(こはるのおかず日記 )
大根は下茹でするのが面倒なのでレンジでチン。
鍋に大根、豚肉、ほんだし、お醤油、
そしてみりんをちょこっと入れて
ことこと煮込む。
うまっ!!
うまいっす。というか、久しぶりに大根の煮物なんてしたわ~。
初めて作ったときはおばあちゃんに聞いたんだよね。
大根は米のとぎ汁で下茹でするとやわらかくなるのよ。と。
しかしその工程がものすごく手間がかかり、
(とぎ汁で茹でるとアクがハンパなく出るんだもん!)
面倒だったので、結局大根の煮物なんて2・3度でやめてしまったのだ。
今はレンジがあるから便利だにゃ~。
大根は豚肉もおいしいけど、鶏肉や牛スジと煮込んでもうまい!!
昨日もまた作ったのだけど、今回は鶏肉の手羽元で作りました。
じっくり煮込んだのでやわらかくておいしい~(´∀`*)ウフフ
今日はこれを持ってだありんちへ行きます。
煮汁を固める為に鶏肉にしたのだ!(コラーゲン♪)
昔一度だけ大根の煮物を作ったときにけっこう好評だったので、
今回もきっと好評!!!・・・・のはず。