寒い日がまだまだ続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?


この前先輩Mぽんがハマったという料理。

味の素のCMで宮沢りえが『うまっ!』と言ってる大根!!


「簡単だから作ってみて~!」


と言われ、作ってみました。(こはるのおかず日記


大根は下茹でするのが面倒なのでレンジでチン。

鍋に大根、豚肉、ほんだし、お醤油、

そしてみりんをちょこっと入れて

ことこと煮込む。





うまっ!!




うまいっす。というか、久しぶりに大根の煮物なんてしたわ~。

初めて作ったときはおばあちゃんに聞いたんだよね。

大根は米のとぎ汁で下茹でするとやわらかくなるのよ。と。

しかしその工程がものすごく手間がかかり、

(とぎ汁で茹でるとアクがハンパなく出るんだもん!)

面倒だったので、結局大根の煮物なんて2・3度でやめてしまったのだ。

今はレンジがあるから便利だにゃ~。


大根豚肉もおいしいけど、鶏肉牛スジと煮込んでもうまい!!


昨日もまた作ったのだけど、今回は鶏肉の手羽元で作りました。

じっくり煮込んだのでやわらかくておいしい~(´∀`*)ウフフ

今日はこれを持ってだありんちへ行きます。

煮汁を固める為に鶏肉にしたのだ!(コラーゲン♪)

昔一度だけ大根の煮物を作ったときにけっこう好評だったので、

今回もきっと好評!!!・・・・のはず。