ランチを楽しむ(匠とんかつ永田) | れいんぼうの部屋

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釣りの記事をメインにしようと思っていましたが
釣り以外の記事の方が増えています。

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今日のランチは「匠とんかつ永田」

 

藤枝の蓮華寺池近くにあるとんかつ屋

このあたりでトンカツと言えば「大正亭」が有名だが、今日は別の味を試してみたい。

 

ここは静岡の老舗とんかつ屋ゆかりの店らしい。

以前にも食べたいと寄ってみた時には臨時休業だったので今回はリベンジ

 

店は11時30分開店

10分前くらいに現地到着

 

駐車している車の中に待っている客もいて今日は営業するようなので安心して待つ。

 

 

 

〇「匠とんかつ永田」外観

ここの地名は五十海(いかるみ)

今は幹線道路沿いのように開発されているエリアだが

かつては田んぼが広がっていた地域

 

 

 

開店時間を過ぎても準備中の看板を下げに来ない。

入口前で様子をうかがっていると高齢の婦人が出てきて看板が営業中になった。

 

来客は他に2組

開店と同時なのに「順番にやりますので時間がかかります」と声をかけていた。

 

意味が分からない声掛けだったが他の客と一緒に入店する。

 

 

〇「匠とんかつ永田」の店内

 
〇店内
 
〇店内
テーブルが4席
 
 
〇吹き抜けの天井
 
広い空間にゆとりを感じる。
 
〇座敷
座敷部屋があったがランチではあまり使わないようだ。
5席ほどある。
 
 

〇メニュー

 

 

 

 

 

〇壁に貼られた弁当メニュー

 

 

初めて行ったとんかつ屋では特別なことがなければロースを注文している。

 

〇「匠とんかつ永田定食(ロース)」

 

ご飯とキャベツのお替りは無料だった。

 

 

〇1800円でデザートが付いている。

 

 

 

とんかつは大将が丁寧に料理していることが伝わってくる。

 

ご馳走さまでした。