今年も山菜が採れる季節がきました~拍手笑い

 

 

さっそく友達と山へGO車DASH!

 

 

私たちが採るのはコシアブラ上差し

 

タラの芽ほどメジャーじゃないけど、凄く美味しい山菜ですラブラブ

 

 

コシアブラはこんな感じの明るい雑木林で採れます。

もちろん、雑木林ならどこでも採れるという訳ではありません上差し

 

 

友達のお母さんのお友達でコシアブラ採りの名人が居ましてウインク

去年、その人に採れるスポットを教えていただいたんですOK

 

 

 

こんな感じで下差し芽を出していますおねがいキラキラ

昨年、名人にしっかりコシアブラの見分け方を伝授していただいたので、今年は友達と二人だけでちゃんと採ってくることができましたチョキ

 

 

 

1時間ほどで、こんなに採れました~~~拍手

 

 

 

山菜採りの後は

友達とお洒落なカフェでランチ音譜

comayaさんのガパオライス。

お腹ぺこぺこだったので、ペロリと完食ラブラブ

とっても美味しかったですグッ

 

 

 

 

家に帰って、さっそくコシアブラを天ぷらに音譜

1時間以上天ぷらを揚げ続けましたあせる

上の写真の4倍の量の天ぷらができましたびっくり

それでもまだ残っていたので、それは塩茹でして冷凍雪の結晶

 

 

天ぷら、めっちゃ美味しかった~ラブラブラブ

自分で採ったから、美味しさもひとしおOKウインク

 

旦那と二人で、もう無理~~~ってなるまで食べましたチュー

 

そして天ぷらの残りも冷凍チョキ

 

 

 

後日、冷凍したコシアブラをまた楽しめると思うと・・・

ウシシニヤリ音譜音譜音譜