みなさま


先週のブログでは、たくさんのペタやあたたかいコメント

ありがとうございましたきゃっぴ

次回への参考や励みになります。




さて、そんなラジオ萬にエールをおくるべく、ヒトミン さんから

こちらをいただきました。



「味とこころ」七福醸造株式会社 の「料亭白だし 四季の彩り」です。


さすらいのラジオ萬


簡単においしくできるのでぜひ。と。

いろんなレシピも入れていただき、ありがとうございました('-^*)/。



このレシピの中に「竜田揚げ」があり、

先週の唐揚げよりもさらに手軽にできそうな感じでしたので



この「竜田揚げ」今週も作ってみましたー。



じゃじゃーんキラキラ
さすらいのラジオ萬

…。    先週と何がちがうんだ…汗


ひらめき電球、キュウリの浅漬けがあるにひひ。 


粉末昆布だしと塩でモミモミして作りました。





さらに。  恒例? アップ画像。
さすらいのラジオ萬

片栗粉だけだったのでちょっと白い?



カリカリサクサクでおいしかったです。

味も上品な感じで、先週とは大違い。

オススメです笑顔、笑顔



同封のレシピ本には他にも、だし巻き玉子や、肉じゃが、

チャーハンなどなどいろいろ載ってるんですが、

これがまた分かりやすい。


すべて簡単そうに思えます。←思えるだけ。


また、基本的な、量の量り方、食材の切り方、料理でつかう

言葉なんかも載っててすべて納得です。

勉強になるな~かお



しかも、やる気マンマンのラジオ萬、スーパーでこちらも購入DASH!


さすらいのラジオ萬

油こしのオイルポット。これで無駄なく、環境にもお財布にもやさしい。

1回で油を捨てちゃうのはもったいないもんね。





で、今日のデザートは、これ。クリームブリュレ。


さすらいのラジオ萬

雰囲気のよさそうな小さなケーキ屋さんがあったので買ってみました。


おいしかったですv(^-^)v。




これを機会に、せっかくの自炊ですから少しづつレパートリーを増やして

楽しんでいきたいと思います。

まずはビギナーなので、いただいた白だしがすぐになくなってしまうくらい、

いろいろ作ってみたいです。



「食」は「生」のすべての基。とても大切ですよね。

おいしいことはもちろんですが、ちゃんとした食材があり、

それを十二分に生かせる知識と技術があってはじめて

完成するものだと思います。

また、「いただきます」とは、食物の命をいただくことの他に、

料理を作ってくれた人の手間、時間、想いもいただくという

言葉だと思います。


ご飯を作るってとても尊いことですね。 ちと大袈裟かf^_^;