みなさま
先週のブログでは、たくさんのペタやあたたかいコメント
ありがとうございました。
次回への参考や励みになります。
さて、そんなラジオ萬にエールをおくるべく、ヒトミン さんから
こちらをいただきました。
「味とこころ」七福醸造株式会社 の「料亭白だし 四季の彩り」です。
簡単においしくできるのでぜひ。と。
いろんなレシピも入れていただき、ありがとうございました('-^*)/。
このレシピの中に「竜田揚げ」があり、
先週の唐揚げよりもさらに手軽にできそうな感じでしたので
この「竜田揚げ」今週も作ってみましたー。
…。 先週と何がちがうんだ…。
お、キュウリの浅漬けがある。
粉末昆布だしと塩でモミモミして作りました。
片栗粉だけだったのでちょっと白い?
カリカリサクサクでおいしかったです。
味も上品な感じで、先週とは大違い。
オススメです。
同封のレシピ本には他にも、だし巻き玉子や、肉じゃが、
チャーハンなどなどいろいろ載ってるんですが、
これがまた分かりやすい。
すべて簡単そうに思えます。←思えるだけ。
また、基本的な、量の量り方、食材の切り方、料理でつかう
言葉なんかも載っててすべて納得です。
勉強になるな~。
しかも、やる気マンマンのラジオ萬、スーパーでこちらも購入。
油こしのオイルポット。これで無駄なく、環境にもお財布にもやさしい。
1回で油を捨てちゃうのはもったいないもんね。
で、今日のデザートは、これ。クリームブリュレ。
雰囲気のよさそうな小さなケーキ屋さんがあったので買ってみました。
おいしかったですv(^-^)v。
これを機会に、せっかくの自炊ですから少しづつレパートリーを増やして
楽しんでいきたいと思います。
まずはビギナーなので、いただいた白だしがすぐになくなってしまうくらい、
いろいろ作ってみたいです。
「食」は「生」のすべての基。とても大切ですよね。
おいしいことはもちろんですが、ちゃんとした食材があり、
それを十二分に生かせる知識と技術があってはじめて
完成するものだと思います。
また、「いただきます」とは、食物の命をいただくことの他に、
料理を作ってくれた人の手間、時間、想いもいただくという
言葉だと思います。
ご飯を作るってとても尊いことですね。 ちと大袈裟かf^_^;