※お断り:筆者は放射線の専門家ではありませんので、内容に間違いがある可能性があります。参考にされる際はご自身でソースを当たって検算なり、事実の確認をお願いします
甲状腺等価線量の算出について以前にポストしたが、その結果と、原子力安全委員会の算出根拠となっているはずの前提条件とが合致しないことが気になって調べ続けてきた。
信頼できる専門家の意見としてあげる人が多い東大病院で放射線治療を担当するteam_nakagawaのブログに、参考になる投稿がある。
「暫定規制値」とは
http://tnakagawa.exblog.jp/15130051/
数値を交えた説明は一見するととても丁寧で、うっかりしていると納得してしまいそうになるが、実際に計算していくなかで疑問が浮かび上がってきた。
放射性ヨウ素の暫定基準値の算出の前提としては、限度となる甲状腺等価線量を50mSvとし、その2/3を飲料水・牛乳および乳製品・野菜(根菜・芋類を除く)の3つの食品カテゴリーから摂取すると仮定している。つまり50×2/3=33.33mSvである。
さらに3つのカテゴリーからそれぞれ均等に摂取すると仮定するので、各カテゴリーごとに33.33mSv÷3=11.11mSvとなる。つまり、水で11.11mSv、牛乳・乳製品で11.11mSv、野菜で11.11mSvをそれぞれ上限として設定している。
ここまでは自分の理解通り。
問題はここからだ。
これまでぼくは、テレビに登場する専門家や政府の言う「一年間ずっと食べ続けたとしても問題のないレベル」という言葉や、あるいは原子力委員会の文書等から、暫定規制値・基準値(Bq/Kg)×日本人の年間摂取量(Kg)×甲状腺線量係数(mSv/Bq)という計算を頭に浮かべていたのだが、これは大いなる勘違いだったようだ。
team_nakagawaは、計算方法について以下のように説明している。
1年間の甲状腺被ばく上限値11.1mSv(ミリシーベルト)に対して、「成人、幼児、乳児」の、「水、牛乳等、菜類」で許容される1キログラムあたりの放射能(ベクレル〔Bq/kg〕)は、時間とともに放射能が次第に減少することを考慮した式を用い、「水、牛乳等、菜類」の摂取それぞれから、1年間あたり11.1mSv(ミリシーベルト)を被ばくの上限として、「許容放射能量」を決めています。
「時間とともに放射能が次第に減少することを考慮」という文章からは、普通、内部被曝によって受ける放射線量が、半減期とともに減少していくことを考慮する、という風に読んでしまうのではないだろうか? しかしこれは間違った解釈であることは、team_nakagawaの提示した例を見れば明らかだ。
team_nakagawaは、飲料水を例に、次のような数値をあげている。(簡略化するために成人のみ転記する)
甲状腺等価線量換算係数
成人0.00043
水の摂取量
成人1.65kg
許容放射能量
成人1270(Bq/Kg)
これを、もし、許容放射能量=1270(Bq/Kg)の水を、一日1.65(Kg=リットル)ずつ、365日飲んだとして計算すると、764857.5(Bq)となり、換算係数をかけると、328mSvにもなってしまい、前提条件の11.11mSvとはかけ離れた数字になる。
では、どのように計算しているのか。
そのリーブナブルな答えは、化学系の教員をされているという以下のサイトで得られた。
team nakagawa 『「暫定規制値」とは』の説明について
http://blog.goo.ne.jp/chemist_at_univ/e/19ec2b0757777656a339ba710d4308d9
この方も当初は私と同様に考えてらっしゃったようだが、Makirinさんという別の方のコメントをヒントに納得のいく説明に辿りつかれたようだ。
感覚的には、上記サイトにある図が参考になるが、暫定規制値となる水を摂取するのは瞬間的なものであって、その後は半減期に従って放射線量が減っていくモデルである。「時間とともに放射能が次第に減少することを考慮」というのは、水道水の放射能が半減期によって減って行きますよ、ということなのだ。
もっと分かりやすく言うと、原発が爆発するなどの事故によって一度だけ放射線物質がドッと放出され、その後は半減期によって放射線量が下がっていくというモデルのようであって、今回の事故のように原発からダラダラと放射性ヨウ素が出続けることを想定していないのだ。
実際に計算してみよう。
1270(Bq/Kg)×8.05(day)×1.5×0.00043(mSv/Bq)×1.65(Kg/day)=10.88mSv
※1270×8.05×1.5は放射線量の総計。半減するものの積分で、おおよそ半減期×1.5倍
10.88mSv は、前提となる年間11.11mSv以下に収まっている。
これは問題である。
なぜなら、世の人々は「暫定基準値の水をずっと飲み続けても健康上問題ない」と信じているが、事実は、少なくとも算出の前提は違っているからだ。
正確な説明の上で「安全」というのであればいい。
しかし、実際にはテレビで専門家としてコメントしている先生方さえ、もしかしたら文書をチラっと見て分かった気になっているだけで、実は正確に理解されていないんじゃないかと疑いたくなる。
ちなみに、官房長官が何度も「直ちに健康に影響があるレベルではない」と強調していた、乳児のための飲料水の暫定規制値である100Bq/Kgが一年間ずっと続いたとすると、72.562mSvとなってしまう。
(team_nakagawaのブログにあった摂取量0.71(Kg/day)を適用)
これが、11.11mSvよりもはるかに大きいということは誰の目にも明らかだ。
※お断り:筆者は放射線の専門家ではありませんので、内容に間違いがある可能性があります。参考にされる際はご自身でソースを当たって検算なり、事実の確認をお願いします。また、間違いがある際にはご指摘ください。
甲状腺等価線量の算出について以前にポストしたが、その結果と、原子力安全委員会の算出根拠となっているはずの前提条件とが合致しないことが気になって調べ続けてきた。
信頼できる専門家の意見としてあげる人が多い東大病院で放射線治療を担当するteam_nakagawaのブログに、参考になる投稿がある。
「暫定規制値」とは
http://tnakagawa.exblog.jp/15130051/
数値を交えた説明は一見するととても丁寧で、うっかりしていると納得してしまいそうになるが、実際に計算していくなかで疑問が浮かび上がってきた。
放射性ヨウ素の暫定基準値の算出の前提としては、限度となる甲状腺等価線量を50mSvとし、その2/3を飲料水・牛乳および乳製品・野菜(根菜・芋類を除く)の3つの食品カテゴリーから摂取すると仮定している。つまり50×2/3=33.33mSvである。
さらに3つのカテゴリーからそれぞれ均等に摂取すると仮定するので、各カテゴリーごとに33.33mSv÷3=11.11mSvとなる。つまり、水で11.11mSv、牛乳・乳製品で11.11mSv、野菜で11.11mSvをそれぞれ上限として設定している。
ここまでは自分の理解通り。
問題はここからだ。
これまでぼくは、テレビに登場する専門家や政府の言う「一年間ずっと食べ続けたとしても問題のないレベル」という言葉や、あるいは原子力委員会の文書等から、暫定規制値・基準値(Bq/Kg)×日本人の年間摂取量(Kg)×甲状腺線量係数(mSv/Bq)という計算を頭に浮かべていたのだが、これは大いなる勘違いだったようだ。
team_nakagawaは、計算方法について以下のように説明している。
1年間の甲状腺被ばく上限値11.1mSv(ミリシーベルト)に対して、「成人、幼児、乳児」の、「水、牛乳等、菜類」で許容される1キログラムあたりの放射能(ベクレル〔Bq/kg〕)は、時間とともに放射能が次第に減少することを考慮した式を用い、「水、牛乳等、菜類」の摂取それぞれから、1年間あたり11.1mSv(ミリシーベルト)を被ばくの上限として、「許容放射能量」を決めています。
「時間とともに放射能が次第に減少することを考慮」という文章からは、普通、内部被曝によって受ける放射線量が、半減期とともに減少していくことを考慮する、という風に読んでしまうのではないだろうか? しかしこれは間違った解釈であることは、team_nakagawaの提示した例を見れば明らかだ。
team_nakagawaは、飲料水を例に、次のような数値をあげている。(簡略化するために成人のみ転記する)
甲状腺等価線量換算係数
成人0.00043
水の摂取量
成人1.65kg
許容放射能量
成人1270(Bq/Kg)
これを、もし、許容放射能量=1270(Bq/Kg)の水を、一日1.65(Kg=リットル)ずつ、365日飲んだとして計算すると、764857.5(Bq)となり、換算係数をかけると、328mSvにもなってしまい、前提条件の11.11mSvとはかけ離れた数字になる。
では、どのように計算しているのか。
そのリーブナブルな答えは、化学系の教員をされているという以下のサイトで得られた。
team nakagawa 『「暫定規制値」とは』の説明について
http://blog.goo.ne.jp/chemist_at_univ/e/19ec2b0757777656a339ba710d4308d9
この方も当初は私と同様に考えてらっしゃったようだが、Makirinさんという別の方のコメントをヒントに納得のいく説明に辿りつかれたようだ。
感覚的には、上記サイトにある図が参考になるが、暫定規制値となる水を摂取するのは瞬間的なものであって、その後は半減期に従って放射線量が減っていくモデルである。「時間とともに放射能が次第に減少することを考慮」というのは、水道水の放射能が半減期によって減って行きますよ、ということなのだ。
もっと分かりやすく言うと、原発が爆発するなどの事故によって一度だけ放射線物質がドッと放出され、その後は半減期によって放射線量が下がっていくというモデルのようであって、今回の事故のように原発からダラダラと放射性ヨウ素が出続けることを想定していないのだ。
実際に計算してみよう。
1270(Bq/Kg)×8.05(day)×1.5×0.00043(mSv/Bq)×1.65(Kg/day)=10.88mSv
※1270×8.05×1.5は放射線量の総計。半減するものの積分で、おおよそ半減期×1.5倍
10.88mSv は、前提となる年間11.11mSv以下に収まっている。
これは問題である。
なぜなら、世の人々は「暫定基準値の水をずっと飲み続けても健康上問題ない」と信じているが、事実は、少なくとも算出の前提は違っているからだ。
正確な説明の上で「安全」というのであればいい。
しかし、実際にはテレビで専門家としてコメントしている先生方さえ、もしかしたら文書をチラっと見て分かった気になっているだけで、実は正確に理解されていないんじゃないかと疑いたくなる。
ちなみに、官房長官が何度も「直ちに健康に影響があるレベルではない」と強調していた、乳児のための飲料水の暫定規制値である100Bq/Kgが一年間ずっと続いたとすると、72.562mSvとなってしまう。
(team_nakagawaのブログにあった摂取量0.71(Kg/day)を適用)
これが、11.11mSvよりもはるかに大きいということは誰の目にも明らかだ。
※お断り:筆者は放射線の専門家ではありませんので、内容に間違いがある可能性があります。参考にされる際はご自身でソースを当たって検算なり、事実の確認をお願いします。また、間違いがある際にはご指摘ください。