宮城~全国へ 簡単手軽に作れる魅力をお伝えする! 〜楽しく学べる教室 
簡単手軽に作れることが何より!
でも、身体のことも考えて~麹の魅力にハマリました!

~オンラインでお伝えしていきます~

★かんたん手軽に作れる「おうちパン」サークルで楽しく集いましょう
★「甘酒」「塩麹」「醤油麹」を使って美味しさがぐっとアップする簡単お料理をご紹介
★一日で完成する!「その日味噌」手軽に家庭で味噌が作れてしまう味噌づくり講座
★麹を使ったヘルシーおやつ「甘酒シフォンケーキ」「塩麴クッキー」などなど
★グルテンフリーの米粉を使った「ふわしと米粉シフォン」大好評!!
★脳と腸は繋がっている!!腸にフォーカスし、免疫力アップの秘訣をご紹介
★脳と腸との繋がりを紐解く!オモシロ腸相診断士インストラクター養成講座開講

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~企業様・団体様向け出張講座~
講座実績年間200件 宮城・岩手圏内各地へ出張いたします


★簡単手軽に作れるパン作り講座
★コロナ感染防止対策仕様スタイル「麹の魅力発見講座」
★コロナ感染防止対策仕様スタイル「その日味噌づくり」

団体講座のご依頼はお気軽にお問合せください
  • 05Mar
    • フライパンであんパンが作れる方法の画像

      フライパンであんパンが作れる方法

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・かりっ!むっちりホクホク~冬の時期になるとホームセンターの前に屋台ができる大判焼き屋さん知ってますか?東北地方だけかな?ここの大判焼きがとっても美味しい!昨日作ったフライパンあんパンの写真を見て、大判焼きを思い出してしまいました(^^)あんこが無性に恋しい時ってないですか?たまに、炊飯器で発酵あんこを仕込みますとってもお気に入りです話はずれますが、市販のあんこでOKOK!おうちパンのオプションラインナップの中に、全国のシニアの先生方が考案したご当地パンシリーズがあります北海道「オニオンサーモンドデカパン」静岡「わさびスティック」千葉「ピーナツキャラメルパヴェ」などなど名前を聞いただけで食べてみたくなるパンばかりです!!彩もきれいでとっても美味しそう!まずは東北!「みそくるみあんパン」を作りました東北地方のがんずきという蒸しパンのようなおやつの味をイメージしたパンで、中には包みあんこがたっぷり入りますそしてゴマをたっぷりつけてフライパンで焼く!そとはカリっと!中はもっちもちのパンですおばあちゃんのおやつを思い出す方も多いかなあ~こんな素朴なパンも作れちゃうおうちパン作り楽しいです只今募集中の企画のご案内①zoom接続テスト&ご相談会日程をいつくか候補を挙げてみましたzoom初めての方、不安な方、ちょっと質問してみたい方、お気軽にご相談お申込みください→お申込みはこちら★②3月はオンライン体験レッスンを開催しますzoomを使って実際にやってみましょう!下記よりそれぞれお申込みください両方お申込みもOKです☆→3/14日曜日10時~ 「タッパで仕込みドデカパン」☆→3/21土曜日13:30~「基本のミルクスティックパン」詳しいご案内はこちらをご覧ください→オンラインおうちパンサークルのご案内☆おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 04Mar
    • なぜ甘酒をひな祭りに飲むのか?の画像

      なぜ甘酒をひな祭りに飲むのか?

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・甘酒飲んだことありますか?昨日は雛祭りでしたね写真は母の手作りのつるし雛です我が家は、男子だけなので、ひな人形も飾ることもないのですが、一年間の季節の行事はいつ何があるくらいは、常識的に風習化したいと思う派でもありますだから、うちもちらし寿司作りましたよ(^^)昔、よくストーブで甘酒を温めて冬によく親が飲んでたのを思い出しますたぶん、あれは酒粕の甘酒だったかなあ私は今毎日手作りの甘酒を飲んでしますこれは、麹から作る砂糖ゼロの甘酒です桃の節句3月はちょうど桃の花が咲く時期です~ 「桃の節句」桃は神秘の食べ物で不老長寿の意味があるそうです節句に桃の花を浮かべて桃花酒を楽しんだといういわれもあるようです女の子の節句ということでもお子様に飲めるお酒ということで、麹できたアルコールのない甘酒が定番になってきたそうです甘酒けっこう市場でも多く出回るようになってるし、身体にいいものということでの認識はあるのではないでしょうか今日のワンポイント甘酒は2種類あります【酒粕】でできているもの(アルコールが若干あります)これは名前の通り日本酒を作る際にのこる固形物で、お料理の隠し味につかったりもできるものですこれを甘酒として飲めるように作るには、けっこうなお砂糖が入ります<<注>>酒粕の甘酒の甘みはお砂糖入りです!!【米麹】でできているもの(ノンアルコール)こちらは、お米が原料の麹を発酵させることにより、甘みを出す製法で作る甘酒です栄養価も抜群!免疫力アップにもつながります砂糖なしで甘さがあるってすごいですよねお料理やお菓子作りにも活躍します市販で売られているのもこちらのタイプがほとんどです購入のポイント!☞原材料が「麹」だけのものをお勧めします中には、砂糖や人工甘味料、保存料などが添加されているものも少なくありません品質表示をみてみてくださいね今我が家で飲んでいるのはこちらの商品もっとおススメは手作りすることです(^▽^)/麹のオススメはこちらの商品甘酒の作り方はまたのちほど~ララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 03Mar
    • 「習い事始めたい!」最初の一歩踏み出せないあなたへの画像

      「習い事始めたい!」最初の一歩踏み出せないあなたへ

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・習い事始めよう!春です。桜便り!?3月は節目の月でもあり、卒業の声があちこちから聞こえたりしてますねうちも、三男が卒業を迎えます。そして4月は入学の月、様々な環境でも新たなスタートを切るシーンも多いことでしょうコロナ禍の中、おうち時間が始まって1年になりますよ生活スタイルも様変わり、、テレワーク用の家具やインテリアが売れているようですお家でいかに楽しく充実した生活ができるかって、結局自分次第の気がしますまずは環境から整える!まずは気合から!まずは申し込みをしてしまおう!それぞれ、、ララランではそんなあなたを応援する企画をご用意しました「おうちパンオンラインサークル」毎月2回zoomにてのオンラインレッスンその日時間が合わなくても録画でいつでも視聴できますレシピも毎回お送りしますいつでも講師と質問トークOK1年間で最低24種類のパンを学ぶことができます!しかも、今月は2回無料体験レッスン付体験してみないことにはどんなものかわかりませんよねご質問にもお答えしながらお伝えしていきたいと思いますお気軽にご相談ください①zoom接続テスト&ご相談会日程をいつくか候補を挙げてみましたzoom初めての方、不安な方、ちょっと質問してみたい方、お気軽にご相談お申込みください→お申込みはこちら★②3月はオンライン体験レッスンを開催しますzoomを使って実際にやってみましょう!下記よりそれぞれお申込みください両方お申込みもOKです☆→3/14日曜日10時~ 「タッパで仕込みドデカパン」☆→3/21土曜日13:30~「基本のミルクスティックパン」詳しいご案内はこちらをご覧ください→オンラインおうちパンサークルのご案内☆おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 02Mar
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      わからないことは聞いた方がいい

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・オンラインおうちパンサークル募集いよいよ、4月スタートの「オンラインおうちパンサークル」のメンバー募集が始まりました詳細は告知画像をクリックしてくださいねでも、やはり突然申込するのは不安なこともありますよねぜひ、不安な点を解消するべく、一歩踏み出してトライしてみませんかzoomアプリはこれからも、お子さんの習い事だったり友達とオンラインお茶会したり、、いろんなことで活躍するツールです一度覚えておいて損はないですよパン作りに関しても、おうちパンが初めての方、オンラインを使っての習い事に不安な方、ちょっと私とお話してみたい方・・ 一度お話をすることで何でもホッとすることって多いかと思いますこの機会に繋がりましょう①zoom接続テスト&ご相談会日程をいつくか候補を挙げてみましたzoom初めての方、不安な方、ちょっと質問してみたい方、お気軽にご相談お申込みください→お申込みはこちら★②3月はオンライン体験レッスンを開催しますzoomを使って実際にやってみましょう!下記よりそれぞれお申込みください両方お申込みもOKです☆→3/14日曜日10時~ 「タッパで仕込みドデカパン」☆→3/21土曜日13:30~「基本のミルクスティックパン」ご不明な点などお気軽にお問合わせください詳しいご案内はこちらをご覧ください→オンラインおうちパンサークルのご案内☆おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 01Mar
    • オンラインおうちパンサークルメンバー募集の画像

      オンラインおうちパンサークルメンバー募集

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・オンラインおうちパンサークル募集2021年4月より、オンラインでのおうちパンライブ講座をスタートいたします いよいよメンバー募集開始です zoomアプリを使用したオンラインおうちパンライブ講座レッスン日程 <1回目> 毎月 第一土曜日13:30~ 約1時間 <2回目> 毎月 第三日曜日10:00~ 約1時間   講師都合により日程を変更する場合はあらかじめお知らせいたします内容  ★毎月2回おうちパンのラインナップを中心にパンや簡単おやつを1回1レシピのレッスン  月に2種類学ぶことができます ★基本的に前日に仕込んだ生地を使ってのパン作りとなります  レッスンではあらかじめ仕込んだ生地からの成型~焼き上げまで行います  焼いている間に、次回のレッスンの生地づくりをデモンストレーションでお伝えします    ★おうちパンサークルメンバー専用のサイトをご用意しております ★レシピはサイトに掲載しますので、いつでも出力し確認することができます ★当日参加できなかった方もご安心ください♡  レッスン動画は、録画し専用サイトにていつでも視聴することができます  当日のレッスンはお茶を飲みながらの視聴でも、後ほど録画動画を見ながらゆっくり作ることができます ★当日参加のメンバーさん同士で、パンに関するご質問やお悩みなど気軽にディスカッションできる  コミュニティを作ります  ★メンバー専用のLINEグループにご招待いたします  レッスンの連絡事項や、情報共有なども交流することができます  ★講師と1:1で繋がり個別のフォローもいたしておりますとて、突然お申込みるするにも躊躇しますよねということで①zoom接続テスト&ご相談会日程をいつくか候補を挙げてみましたzoom初めての方、不安な方、ちょっと質問してみたい方、お気軽にご相談お申込みください→お申込みはこちら★②3月はオンライン体験レッスンを開催しますzoomを使って実際にやってみましょう!下記よりそれぞれお申込みください両方お申込みもOKです☆→3/14日曜日10時~ 「タッパで仕込みドデカパン」☆→3/21土曜日13:30~「基本のミルクスティックパン」ご不明な点などお気軽にお問合わせください詳しいご案内はこちらをご覧ください→オンラインおうちパンサークルのご案内☆おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

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      オンラインの魅力

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・画面越しの体験昨日は第二回目のインスタLIVEを行いましたご視聴いただきました皆様ありがとうございました生徒さんが私のことをいっぱいスクショして送ってくれました振り返りは学び!前回の反省を踏まえ、文字がさかさまに映るのを攻略しましたよ!オモシロい(^▽^)/皆様も、安心してみていただけたようですInstagramのメリットは、特別な接続もなく、アプリをひらけば映像が見れるすごい画期的だと思いますたくさんの方に見ていただきたいときはコレを使わない手はないですよねそして、何よりも録画ができることアーカイブを残すことができるので、リアルで見れなかったも後ほど見ていただけることもありがたいお恥ずかしいですけどね(^▽^)/約40分くらいのLiveでしたあっという間に焼きあがるパン作りに、画面越しに歓声が聞こえそう!!デメリットと言えば、私の一方通行。。皆さんの様子、お顔が見れない!一緒に作ってくださったかの出来具合などもチェックしたい山々。。対面形式でのオンラインツールで主流なのは「ZOOM」というアプリですコロナ禍になって、塾や英語教室、ピアノ教室、ヨガ教室などなど、様々な教室もオンラインツールとして活用されています料理教室も、美味しい香りが味わえない、、味見ができない。。っていうリアルの違いもありますが、教室へ出向くリスク、コロナに感染するリスク、などなどを考慮しても新たな学びのスタイルになってくることは間違いないでしょう4月より「オンラインおうちパンサークル」スタートいたしますぜひ一緒に繋がって楽しい時間を作りませんかおうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 28Feb
    • 作る喜びと食べる罪悪感。。の画像

      作る喜びと食べる罪悪感。。

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・食べ過ぎ注意の手作りピール先日親戚から珍しい果物を頂きました「ブンタン」東北地方では見かけないですよ~写真で見るとグレープフルーツみたいですが、グレープフルーツの2倍くらいは大きい!!開けてみると、かなり白い部分が多く、実の部分は半分くらいです後味の良いスッキリした酸味で、ぺろりと食べきれちゃいますガワがデカいため、剥いた皮が気になり、ジャムも作ってみました今回はピールを作ってみました簡単だけど、工程は長い。。ピールは乾燥させなくちゃいけないから、しばし放置してますついついつまみたくなっちゃう美味しさですでも、ブンタンを食べなければ皮が目に留まらなかったブンタンを食べたおかげで久しぶりにジャムやピールも作れたブンタンを食べなかったら、ジャムもピールも作らなかったかも作らなかったら食べることもなかった何を言いたいか・・・かなりお砂糖使います食べすぎにはくれぐれもご注意!(^▽^)/ただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 27Feb
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      ミルクハースを作ろう!

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・ドデカミルクハースを一緒に作ろう!!いよいよ明日2/28はインスタLIVE第二弾開催します!諸事情により先の告知のメニューから変更になっておりますお家にある材料で作れます一緒に作ってみませんか2021スタートアップ企画第二弾自分のテンション上げることも含め、皆さんも春に向かったワクワクした気持ちになってもらえたら~という想いでの無料ライブ企画です2月28日日曜日 10時~開始 40分くらいの内容です※先にご案内しておりました「豆腐パン」は諸事情によりこちらの内容に変更になりました💛ララランおうちパンライブ講座インスタ編 かんたんヘルシー ミルクハースを作ろう!  Instagram無料公開ライブ  日時:2月28日日曜日 10時スタート 視聴方法:Instagramのアカウントを取得の上、ララランのInstagramをフォローお願いします        検索で下記のアカウントを入力しますと探せると思います        フォローする をクリックで準備完了!        あとは、当日Instagramを開きますとどこでも見れる状態です        ☟下記のアカウントフォローのほどよろしくお願いします       「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h  材料はこちら↓★材料はとってもシンプル!ホントにこれだけでパンになるのか!?🍫ドデカミルクハースパン 材料【保存容器】800~850mlの保存容器強力粉130g薄力粉50g砂糖10g塩2gドライイースト2g【小さなボウル】牛乳120g水30g溶かしバター10g★cotta製菓材料通販サイト内、吉永麻衣子先生レシピコーナーに掲載されている「ドデカミルクハース」レシピ引用【用意する道具】・トースター又はオーブン・保存容器800~850ml・カレースプーン又はティースプーン・生地を出すときに使う、スケッパー(なければフライ返しでもOK)・トースターで焼く際は、くっつかないホイルがオススメ・オーブンの場合は、オーブンペーパー【ポイント】☆ミルクの味がしっかり主張するやさしい甘みのシンプルパンです朝食にもぴったりですノンオイル派の方はバターなしでも作れます【当日の流れ】予め、前日に仕込んだ生地を使って、成型~焼き上げまで行います焼いている間に、生地作りのデモンストレーションを行います☆おススメの作業基本的に前日に生地を作っておくことがポイントのパン作りになります皆さんは私と一緒に生地作りをやれるといいと思います(皆さんの焼き上げは生地をしっかり発酵熟成させてからのお楽しみ♡)材料を計るところから一緒にやりますので、それぞれの材料・道具をご用意してていただければOKですとわいえ、生地をまぜるだけの作り方なのでやれそう!という方は、前日に生地をつくっていただいてもOKですよトースターで手軽に作れるヘルシーパンですその名も、かんたんドデカパン! 一緒に作りましょうおうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 25Feb
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      パンは買わなくていい!

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・手作りパンの食卓なんてシンプルで美味しいんだろう!うちの実家では毎朝パン食です最低限の添加物とか少しは気にしているようで決まって定番のメーカーの食パンを買ってきます少なからずソコに気づいたのは素晴らしい!でも、もっとシンプルに余計なものが入っていない安心安全なパンが食べれたらもっと嬉しい!前日に仕込んで、朝起きたらトースターで焼くだけ!これが何より!!こんなシンプルなパン作りをお伝えしているのが「おうちパン」です4月より毎月2種類のパン作りのレッスンをオンラインでお伝えしていきますご自宅にいながら、ゆっくり学べるのもこのコロナ禍でおうち時間が増えたおかげ、、新しいライフスタイルととらえてもいいと思いますよ3月からはオンラインシステムの接続テストやご相談会を開催していきます最新の情報は「ラララン公式LINE」で告知していきますのでぜひご登録ください⇓2/28はフリーで視聴できるインスタで無料レッスン行いますこちらをフォローしていただけると見れますよInstagramアカウント⇒@rararan.h3月からはzoom接続相談会zoomでの体験会を開催も予定しております2/28はインスタLIVE詳細はこちら↓おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 24Feb
    • 2/28「ドデカミルクハース」インスタLIVE!の画像

      2/28「ドデカミルクハース」インスタLIVE!

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・ドデカミルクハースを一緒に作ろう!!2021スタートアップ企画第二弾自分のテンション上げることも含め、皆さんも春に向かったワクワクした気持ちになってもらえたら~という想いでの無料ライブ企画です2月28日日曜日 10時~開始 40分くらいの内容です※先にご案内しておりました「豆腐パン」は諸事情によりこちらの内容に変更になりました💛ララランおうちパンライブ講座インスタ編 かんたんヘルシー ミルクハースを作ろう!  Instagram無料公開ライブ  日時:2月28日日曜日 10時スタート 視聴方法:Instagramのアカウントを取得の上、ララランのInstagramをフォローお願いします        検索で下記のアカウントを入力しますと探せると思います        フォローする をクリックで準備完了!        あとは、当日Instagramを開きますとどこでも見れる状態です        ☟下記のアカウントフォローのほどよろしくお願いします       「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h  材料はこちら↓★材料はとってもシンプル!ホントにこれだけでパンになるのか!?🍫ドデカミルクハースパン 材料【保存容器】800~850mlの保存容器強力粉130g薄力粉50g砂糖10g塩2gドライイースト2g【小さなボウル】牛乳120g水30g溶かしバター10g★cotta製菓材料通販サイト内、吉永麻衣子先生レシピコーナーに掲載されている「ドデカミルクハース」レシピ引用【用意する道具】・トースター又はオーブン・保存容器800~850ml・カレースプーン又はティースプーン・生地を出すときに使う、スケッパー(なければフライ返しでもOK)・トースターで焼く際は、くっつかないホイルがオススメ・オーブンの場合は、オーブンペーパー【ポイント】☆ミルクの味がしっかり主張するやさしい甘みのシンプルパンです朝食にもぴったりですノンオイル派の方はバターなしでも作れます【当日の流れ】予め、前日に仕込んだ生地を使って、成型~焼き上げまで行います焼いている間に、生地作りのデモンストレーションを行います☆おススメの作業基本的に前日に生地を作っておくことがポイントのパン作りになります皆さんは私と一緒に生地作りをやれるといいと思います(皆さんの焼き上げは生地をしっかり発酵熟成させてからのお楽しみ♡)材料を計るところから一緒にやりますので、それぞれの材料・道具をご用意してていただければOKですとわいえ、生地をまぜるだけの作り方なのでやれそう!という方は、前日に生地をつくっていただいてもOKですよトースターで手軽に作れるヘルシーパンですその名も、かんたんドデカパン! 一緒に作りましょうおうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

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      風の時代に乗ってみよう

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・風の時代に乗る~昨年末頃からこのような言葉をよく聞いてます自分では調べるまでしませんが、あちこちから聞こえてくると「そうなんだ~!!」って必然的に聞き入れてしまうタイプです(^^)2/22~4/27までは全惑星が順行!!?今まで滞っていたものが一気に解決する風の流れに乗りましょう昨日はこちらは吹雪でした雪なくとも各地で暴風だったらしいです春の前触れと思いたい新しいことにチャレンジするのもいい運気のタイミングです3月は年度切り替えの時期でもあり、卒業入学、新スタートを切るかたも多いでしょう何かきっかけがないと切り替え時期のがしちゃうこともあります日々の気づきがきっかけだと思いますコロナが終息してくればリアル開催も増えてくるかもしれませんでも終息しないかもしれないすでに、コロナ禍で今までどおりが普通じゃなくなっている世の中です新たな時代・・・遠隔でも皆さんと繋がれるツールSNSうまく使って、楽しんでいきたいものです4月より「おうちパンオンラインサークル」スタートします先行で、3月はZOOMアプリの使い方の体験もかねて無料レッスンも行います皆さん楽しみにお待ちください2/28はインスタLIVE行いますよ!!詳細はこちら↓おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 23Feb
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      オイルフリーのシフォンケーキ

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・ノンオイルに惹かれて私はシフォンケーキが大好きですふわふわ~しっとり~の食感がたまらない~何個でも行けちゃいそうですよねシフォンケーキを作り出してから様々なレシピに出会いましたどれも正解!どれも間違いではない!自分にあった配合が見つかればもっと納得できるかも~でもやはり簡単手軽に作れることは鉄則!なんでも奥は深いですが、家庭の皆さんが手軽に作れることをお伝えするのが私の役目かなあっていつも思って活動しております自分も気に入っていないと伝えれないことです実は消化器官に疾患がありまして、なるべくオイルを控えなくちゃいけない身体なんです。でも食べたいです!!そこでいろいろオイル調整しながら研究をしておりますオイルがなくても十分しっとり~カロリーも1/3カットオイルが入らない方がメレンゲがつぶれにくくしっかり膨らんでくれるメリットも!オイルは消化のスピードが遅いので、胃に負担がかかりますその点でも3時に食べても夕飯もちゃんと食べれるって理にかなっている~今のところ自分だけの至福のおやつです現在は下記のラインナップでシフォンケーキレッスンが可能です薄力粉ベース「かんたんシフォン」→☆こちら手際の良さがポイントですが、この配合もとっても美味しい!作れてた生徒さん皆さんが驚き!生クリームがなくても引き立つ美味しさが魅力です米粉ベース「ふわしと米粉シフォン」→☆こちらグルテンフリーの米粉100%使用ハンドミキサーのみで泡だて器を使わない作り方も洗い物を軽減米粉のしっとりさが何よりも美味しさのポイントですノンオイルのシフォンケーキが気になる方はお問合せください(^^)ただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 22Feb
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      なぜ教室業を続けているのか

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・教室業の糧このコロナ禍になって、まったくリアル開催ができないでおりますやりたいです。皆さんと一緒に楽しみたいです。少人数制のレッスンでは、世代の違う環境も違う方が集ってもパンが共通の話題一緒に作った焼き立てパンを召し上がりながら、家庭の様子やお仕事の様子などお話も弾むものです満腹になった後のスマイル~団体講座ではシニア層の方々はとってもお元気ですなかなかパン作りをおうちでやらない方も多いことでしょう地域公民館主催の講座などは大変人気があり、予約開始と同時にお申込みが殺到すると伺っておりますそれはなぜかそこにみんなで集うということに意味がある皆でワイワイ楽しく作ったパンやお料理は格別ですよねその時が楽しければ~っていろいろな趣味の講座を楽しんでいる方も多いことでしょうそんな場を提供するのも私の役目トースターでパンが焼ける様子をみんなでのぞき込んでいる楽しそうな様子私のお気に入りの写真でもあります見ているだけで嬉しくなります皆さんが楽しく喜んでいただけることが何よりの励みになっていますコロナが収束することを願って今年はたくさんの方にお会いしたい~そして、画面越しだけど、岩手宮城関係なしに遠くの皆さんにもお会いしたい~2/28はフリーで視聴できるインスタで無料レッスン行います3月からはzoom接続相談会zoomでの体験会を開催も予定しております4月より「おうちパンオンラインサークル」スタートします皆さん楽しみにお待ちください2/28はインスタLIVE行いますよ!!詳細はこちら↓おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 21Feb
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      オンラインの抵抗ありませんか?

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・オンラインで学ぶ昨日は、私が生徒先生なのに受講生?どんな達人であっても、自分の上限を決めてしまえばそれ以上の成長はないのではないでしょうか学ぶことによって新しい発見や得るものに魅力を感じたりしていくと思います昨日は、私がパン教室を立ち上げるきっかけをいただいた先生のオンラインレッスンがあったので受講しましたパン作りに関してはトコトン追求した職人級の先生だと思っています画面越しに、先生の手元を見ながら一緒に作りました低温熟成発酵なので、生地作りは前の日から仕込んだり、二次発酵も数時間かかったりと始終繋がっているわけではありませんが、長い工程の中でポイントをお伝えしながら一緒に作り上げていきます私がお伝えする「かんたんおうちパン」も一晩冷蔵庫へ入れるのがポイント!の製法でもあります一緒の受講生さんの様子も見ることができるので、生徒さんとの一緒感もありますよ私の焼き上がりパンは温度調整のタイミングを間違ってしまったので、外側の火が弱くて、ちょっと軟め、、。出来上がりは腰折れパンになってしまいました。。残念失敗は成功の基!!先生の焼き上がりはとっても美味しそうでした先生の焼き上がりを試食したい山々ですそこがオンラインでは残念ではありますが、、、。時代はどんどん進化していきます遠くの教室へ時間をかけて行けますか?その交通費も料金に加算してますか?日々忙しいママさんは自分時間を何分とれますか?時間とお金の使い方このコロナ禍で考え方も少しずつ変えるターニングポイントでもあると思っていますもちろん、リアル開催もしていきますよ皆さん待っててくださいね4月より「おうちパンオンラインサークル」スタートします先行で、3月はZOOMアプリの使い方の体験もかねて無料レッスンも行います皆さん楽しみにお待ちください2/28はインスタLIVE行いますよ!!詳細はこちら↓おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 20Feb
    • あなたのパンづくりの概念が覆される瞬間の画像

      あなたのパンづくりの概念が覆される瞬間

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・タッパでパンを仕込む!?タッパでパンを仕込む!!!?びっくりしませんか?私もこのパン作りに出会う前はパン教室に通ってコネコネしていたので、まさか!!?何言ってるの?って思いましたそしてこの作り方の工程を学んで、唖然!え?これで終わり!!??生地を捏ねない手で触らないボウルもいらないスプーンで混ぜるだけ・・・あまりの斬新さに衝撃を受けました!!焼きあがるまでドキドキなんでしょう!このもっちもちの食感!!今までの概念を覆された瞬間でした(^^)ぜひこんなパン作りをお伝えしたいのです2/28は通常レッスン同様、見れるだけで学べるインスタLIVE開催しますぜひお見逃しなく!詳細はこちら↓おうちパンとは「忙しいママも毎日焼けるパン」そんなコンセプトでつくった「誰にでも挑戦してもらえる簡単なパン」です。見た目はかっこ悪くても、誰かのために焼いたパンは、とびきりおいしいです! 生地をこねるのに時間がかからず、作業台が汚れない 発酵する時間を気にせずに、好きな時にパンが焼ける 冷蔵庫でゆっくり時間をかけて発酵させる できたパン生地を数日保存できる 難しい成形がない オーブンがなくても焼けるこのように、パンづくりの当たり前の工程を、極限まで削ぎ落としてシンプルにし、それでいて美味しいパンづくりです。そうです!誰でもかんたん手軽に作れるのが最高の魅力ですただいま、皆様にアンケートをお願いしておりますよろしければよろしくお願いします「ラララン」アンケートはこちらただいま、開催曜日を皆さんのご意見をもとに検討中です3月より先行予約受付開始特典満載ですララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 18Feb
    • 公民館・団体様向け出張講座のご案内の画像

      公民館・団体様向け出張講座のご案内

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信-おうちパンを通して伝えるありがとうの気持ち-・・・ ラララン ・・・Powerful Womanパワフル・ウーマン女性ならではの感性を活かした”講座””セミナー”を提供し更なる能力を高めあう、自立したイキイキ女性集団です。年に2回チラシを発行し、各行政・団体様などへ講座のご案内をしておりますpowerfulウーマンHP→こちら★宮城県の様々な講師が集まって日々学びを高める団体に所属しております今年はコロナの影響がまだある中でも、講座ができる内容をご提案いたしましたお気軽にお問合せくださいララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

  • 17Feb
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      パン作りから学ぶ防災の知恵

      宮城 ・ 岩手&全国オンライン発信みんなが健康で楽しく暮らせるお得な情報発信・・・ ラララン ・・・カセットコンロ一家に一台先日の地震では10年前を思い出させるほどの大きな被害をうけた地域もあったようです津波がないだけでもリスクは違いますが、停電、断水などライフラインへの影響も計り知れません何か起きるたびに、奥に忘れかけていた防災意識に気づかされること多いです東北地方だと、電源がいらない反射式のストーブは必須かも。。ストーブの上でお湯は沸くし、焼き芋も作れちゃう。パンも発酵してくれますオール電化の家も多くなりましたよね最近では蓄電機能も付随しているかもしれませんが、やはり電気の供給が止まってしまうとすべてがアウト!これが大きな致命傷です備えとすれば、カセットコンロ、ガス缶があるといろりろ調理もできるので安心このパン作りは防災時用に簡易的に計量して、ビニール袋で生地作りもできるやり方もご提案しています地域の防災組織と連携しての、防災食の提案として講座をさせていただいたこともありますこんな講座のオーダーも喜んでお受けいたします★災害時用“おうちパンテーブルロール程度の大きさのパンが4つ ※一気にたくさん焼きたいときは単純に材料を倍にしてください。小さなパンであれば焼き時間は変わりません。また、冷蔵庫があるならたくさん捏ねた生地は冷蔵庫で保存ができます。<材料>〇厚手のビニール袋強力粉 1カップ塩 2つまみ もしくは ティースプーン半分弱砂糖 大さじ1弱 ※なくてもOKです!〇お椀などの間口の広めの器水 65cc (あれば牛乳を70cc)インスタントドライイースト 3つまみもしくはティースプーン半分弱<作り方>〇計量・こねる :スケールではなく計量カップとスプーンを使います。大体の計量となりますが、塩が多く入りすぎなければ食べられるパンになります。(塩は必ず入れてください)一番難しいのが水分量だと思います。できれば実際に普段の生活の中で一度焼いておくのがおすすめ。状態がわかるだけでずいぶん気持ちが楽になると思います。少しずつ牛乳を入れて、耳たぶの硬さを目指して牛乳を入れて生地をこねてください。 なんとかまとまったら、ラップやビニール袋をかぶせて乾燥を防ぐようにして常温に15分ほど置きます。〇丸めなおし:15分ほどたったら、ガサガサの状態の生地をつるんとさせるために、丸めなおします。〇発酵:常温で1時間ほど置いて様子を見てください。時間は目安で、見た目で判断するのが良いです。倍の大きさになれば完了。30℃であれば1時間程度、寒ければもっと長く時間がかかりますし、暑ければもっと早く倍の大きさになります。〇分割・成形: 好きな数に分割してください。分割したら丸くしても良いですし、そのまま三角で焼くこともできます。〇焼成:フライパンに並べて片面7分程度焼きます。弱火で中まで火が通るように注意してください。強い火で焼くと、表面が焦げていても、中は生焼けになることがあります。※ヨシナガマイコ先生HPおうちパンのある生活参照「災害用おうちパンレシピ」より引用いよいよ3月より募集開始です一緒に楽しく学びましょうただいま皆様にアンケートのご協力をお願いしております「ラララン」アンケートはこちら皆様からのご意見参考に日程など検討したいと思います★オモシロ腸相診断士インストラクター養成講座随時開講ララランの最新情報が届くLINE@登録されますと、こちらから教室のご案内などが届きます1:1でのトークが可能です⇒お申込みもLINEからで手軽にOKです「ラララン」公式LINE@登録はこちらからどうぞ⇒Instagramもフォローよろしくお願いします「ラララン」アカウント→→→ @rararan.h お申し込みお問い合わせフォームはこちらから  ↑こちらの専用フォームからお申し込みできます ※gmailより確認のご連絡をいたします。受信対応の設定をお願いします。  2日以内に返信がない場合はお問い合わせください製菓材料のお買い物や、ネットショッピングはこちらのサイトを経由すると楽天ポイントがもらえるよこちらのリンクから↓↓↓

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