この間、薬膳料理教室に行ってきました〜
これからサロンでやりたい事の学びも兼ねてです
薬膳とは→目的を持って作るお料理🍽
肩凝りに良いもの、冷え性に良いものなど体調不良を改善の為に食材を選ぶ料理です
薬膳と聞くと難しいイメージがあるかもしれないですが意外と身近にあるものも多いですよ!
生姜、ニンニク、ニラなど日頃食べている物も多いですハーブティも体質改善にも良いですし
食べ物で身体が作られていて身体に入れるもは
とーーっても大切です食についてはとても深く
日々勉強中です
良いものでも添加物まみれ、農薬など見極めなど色々難しいです
今回の薬膳料理教室では
*クコの実シュウマイ
*黒キクラゲスープ
*大根と蟹のサラダを作りました!!
シュウマイの上に飾ってあるのはチンゲンサイと
クコの実ちょうどこの間上野でクコの実購入してきた所だったので活用出来そーです✨
ただポリポリ食べるだけではなく料理にもプラスできると思うと冷蔵庫に常にキープしておけそうです
クコの実はビタミン豊富でアンチエイジングにも良いのとビタミンCをはじめ、B1、B2、アミノ酸など多くの抗酸化物質が含まれており、滋養強壮や視力回復、免疫力の向上など、生活習慣病の予防に効果があるとされていますベータカロテンも含まれているので
美肌作りや美容効果も期待できていて女性の方には是非オススメですよね
そういえば最近、ザクロとくこの実のハーブコーディアルを生理前に欠かさず飲んでます
クコの実はまだあまり手軽に取り入れるのは難しいかもですが使い方が増えたり飲み物で飲んだり少しずつ取り入れていけたら使いやすいかと
ザクロは今丸ごとジュースを予約注文中〜
薬膳料理を食べた後は身体がポカポカ温まり
花粉症状が和らいだのを感じましたこんな即効性あるのならば薬に頼らない生活もありですよね👍
不調には必ず原因があるので自分を知ると言うことから日々自分と向き合う時間や体質を知る→アーユルヴェーダのドーシャチェックなど色々と繋がるものがありました
色んなものが点と点で繋がる瞬間の学びの時間がとっても楽しいです