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内部被曝を避ける!目指せベクレルフリー生活

放射能汚染のない食品(okfood)を食べたい、食べさせたい一児の母の奮闘記

10月の忙しさは異常。
らびったです、こんにちは。
現実逃避に久しぶりにブログを更新しようと思ったら、今回紹介しようと思っていた2つの商品のうち1つを完全に忘れてしまったというていたらく。

【みりん】
はくびし本みりん 900mL
¥1,134
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はくびし本みりん 1.8L
¥2,160
楽天

公式サイトに「本みりんの使用原料産地情報 」が掲載されています。
放射性物質検査結果は検出限界値10bqで検出せずとのこと。

使用されている もち米は佐賀県、米麹用のうるち米は佐賀県、焼酎は国産米を福岡県で醸造だそうです。
国産米……。
業務用のみりんに使用されているうるち米が青森県産なので、あまり期待はできないですね……。

京都府・大阪府・兵庫県・奈良県の方は3,240円以上購入で送料無料
それ以外の方は5400円以上で送料無料
なので、前者の方は900mlと1.8Lを1本ずつ、後者の方はさらに1.8Lをもう一本付ければ送料無料になります。
900mlのを先に使って、その空き瓶に1.8Lのものを入れ替える感じですかね。

兵庫県の有機米と、上記と同じ焼酎を使用した「有機米使用 三年熟成はくびし本みりん 」という商品もあるのですが、こちらは数量限定のようで次回販売は平成28年6月の予定だそうです。

100%OKなみりんって難しい!もち米+米麹+焼酎でできるなら自作とか……できるのかしら?ドキドキ。
突然の暑さに溶けそう焦げそう蒸発しそうで園のお迎えの時間は一切日陰から出て来ないラビッタです、こんにちは。
寒さと暑さなら、暑さの方が断然苦手!


先日、「パパ、遺伝子組み換えってなぁに?」という映画を観てきました。

種に対して熱い情熱を注ぐ6歳の長男の影響で「遺伝子組み換え生物=GMO」に興味を持ち、また2010年のハイチ地震の際、支援物資としてモンサント社から送られてきた遺伝子組み換えの野菜の種を深刻な危機の中にある貧しい農民たちが焼き捨てて抗議活動を行ったという事件に疑問を持った3児の父であるジェレミー・セイファート監督が、家族と共に「遺伝子組み換え生物とは何なのか?」を追う旅に出るというストーリーです。

ジェレミー・セイファート監督はアメリカのノースカロライナ州で家族と共に暮らしていらっしゃるのですが、GMOの謎を追うためにアメリカだけでなく時にはハイチ、ノルウェー、インド、フランスなど世界中を飛び回ってはモンサントをはじめ様々な企業や研究者、活動家等にインタビューを行い、スーパーや農場、国立公園などでも販売されている商品や肥料、魚の餌などにGMOが使用されていないか問い合わせまくるという恐ろしいまでのアグレッシブさとバイタリティを見せています。こんなパパが欲しいぜ!(笑)

この手のドキュメンタリーとしては非常に内容が入ってきやすく、もの凄く濃い内容が詰まっているにも関わらず上映時間85分という短さで、サクッと観られて深く考えられる良作です。
監督自身が「この映画を遺伝子組み換え作物について何も知らない人に見てほしい」とおっしゃっているように、「GMOってなに?遺伝子組み換え?なにそれおいしいの?」な方にも理解しやすいのではと感じました。

また、「遺伝子組み換えよくない!モンサント爆発しろ!」という様な映画ではなく、一貫して「自分たちには自分が何を食べているのかを知る権利がある」「自分が何を食べるかを選ぶ権利がある」ということが語られています。
「知らずに食べる」のと、「知った上で食べる」のは、全然違いますよね。

個人的に特に良かったと思っている点は、GMOを避ける生活を続けることによって出てくる疲れや苦悩が描かれていたところです。
「高尚な思想のもと生活している家族の物語」ではなく「ごく普通の家族の物語」であることが伝わって、「食の問題」を固く捉えてしまいがちな方に「そうではないんだよ」と気付いてもらえるきっかけ、映画をおすすめする足がかりになるのではと思いました。

この映画、本当にたくさんの方に観てもらいたいです。

公式サイト も映画情報だけでなく、「日本で認められている遺伝子組み換え作物は?」「どうして遺伝子組み換え作物を使っていても加工品には表示義務がないの?」「世界にはどれくらい遺伝子組み換え作物があるの?どうしてそんなに広がっているの?」などなどの疑問に答えるコーナーがあったりと大変充実しているので一見の価値ありです。
暑くなると園のお迎えの時間に日陰から出て来なくなるラビッタです、こんにちは。
必然的にぼっち!

いや本当に突然暑くなりましたね~。まだ5月なのに!
もう少しのんびり季節が移り変わってくれたら良いのにと思います。

さて、暑かろうが過ごしやすかろうがこの季節から気になってくるのが紫外線ですね。
世のマダムたちは日傘で凌いだりしますが、お子様はそうも行かないので安心て使える日焼け止めが欲しいところです。
先日秋川牧園さんのカタログに気になる商品が掲載されていたので調べてみました。

たかくら新産業 という東京都に本社を置くナチュラル&オーガニックアイテムを取り扱っている会社の「made of Organics 」というブランドの商品です。
オンラインショップ以外でも、百貨店や創健社の商品を取り扱っている店舗で購入する事ができるようです。


まず日焼け止めです。
天然成分100%で紫外線吸収剤や石油由来成分は使用されておらず、生後6ヶ月以上の赤ちゃんにも使用できるそうです。
原産国はオーストラリア。


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また、こちらの商品は日焼け止めに虫除け効果がプラスされています。

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日焼け止め効果はない、虫除けスプレーもあります。
こちらは有機食品と同じレベルのオーガニック認証「ACO(オーストラリアン サーティファイド オーガニック)」の認定を取得している、アルコールフリー商品だそうです。
原産国は同じくオーストラリアです。

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同ブランドの制汗剤も天然由来成分100%で「ACO」の認定を受けています。
原産国は同じくオーストラリアです。

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「made of Organics」では他にもボディケア、ヘアケア、オーラルケア、ホームケア商品や、愛犬向けの商品もたくさん出しておられるので、興味のある方は調べてみてください。


しかし、まぁ、当然ですが……。

どれもいいお値段!!!
櫛で髪をといたらパラパラ……といたらパラパラ……と背後で音がするので、何かと思って振り向いたら櫛の歯が落ちていた、ラビッタです、こんにちは。

わ、わ、私の柘植櫛ーーーーーー!!!!!!



……ま、LOFTで600円くらいの安物なんですけどね。(´・ω・`)
そのうちちゃんとしたの買おう。


さて春になりまして、息子の通っている園では給食が始まりました。うおおおん!お弁当だからこの園にしたのに!
でも「食品の残留放射能が気になるので、当面お弁当持参しまっす」と言ってお弁当にさせてもらっています。
こういうことが普通に発言できる園であることは本当にありがたいですね。
というか、むしろ「お弁当にしたいな~」と言ったら向こうから「残留放射能の問題ですか?」と言ってくださったという。ありがたや、ありがたや。

息子自身は「お弁当大好き!お弁当がいい!」と言っていたり、これまでにも園長保育で園の用意した市販のお菓子ではなく持参した果物を食べている子を見ていたこともあり、自分だけ(?)お弁当なことには特になんとも思っていないようですが、「でも、給食っていうのも、食べてみたいな~(´・ω・`)」とも思っているので、今後どうしていくか、慎重に検討しなければなりません。

一応お弁当の内容を給食に合わせられる所は合わせるようにしたのですが、その結果昨年よりもメニューが豪華になって息子大喜びです(笑)
給食が押し寿司だった日にお弁当をちらし寿司にしたら、「今日は特別なお弁当だったね!」と(笑)
今日はウインナーを挟んだパンにグラタン、フライドポテトという洋風メニューのお弁当を持ってワクワク登園していきました。

新年度が始まる前はお弁当の献立を給食に合わせるのは大変かなと思っていたのですが、実際初めて見ると食品宅配の注文を行う時点でお弁当のメニュー、夕飯のメニューをある程度組み立てられるので、「お弁当のおかずどうしよう!どうしよう!とりあえずじゃがいも茹でとくか!」と悩む時間がなくなりました。
少量調理して材料を他の料理に回すテクニックも身に付いてきましたし、パンを焼いたりだとか手の込んだメニューも増えましたが、息子が寝た後などに準備をしておけば朝めっちゃ楽……。
余裕ができることによって息子を園に送ったあとも休憩いらずになり、一日の活動をキビキビ行えるようになって良いこと尽くめです。
え?普通?当たり前?ダラ奥舐めんな。


これであとこまめに掃除ができればな……!(基本ダラ)


他にも新しい一年ということで息子本人の希望で習い事をはじめたりとか細々と生活に変化があり、日常の中でなかなかブログを書く時間をぶっ込めないのが困ったものです(^^;
あ、でも、たまに食べログのリスト は更新してるよ!(ご利用の際にはご自身での調査もお忘れなく)
味噌作りの季節ですね!ラビッタです、こんにちは。
え?それもそろそろ終わり?


……いや、ちがうねん、ちがうねんて……。

更新しようと思ってたって……思ってたんやけどな……。

いや、ちがうねんて……。


実は昨年、密かに手前味噌を漬けていたラビッタ。
しかし自己流すぎて途中惨事が起きてしまったりして怖くて開けられません。
今年は味噌作り講座なんかにも参加したので気合い十分なので、
そろそろ開けないといけません。

ゴミ袋の中で逆さ向けに開ける所存!

しかしそれすら怖くてできない!

だけど材料の目星だけはもう付けてあるの!


【生こうじ】
河野酢味噌 生こうじ 400g/550円(税込み)

岡山県の酢味噌製造工場さんの商品です。
問い合わせましたところ、原料のお米も岡山県産とのこと。
(※生麹以外の商品については問い合わせしておりません。誰か問い合わせしてたら教えてください)

えー、味噌じゃなくて塩麹用に買いました。(あるぇー?)
今まで乾燥麹を使っていたので生のものは初めてだったのですが、やっぱり香りが違いますね。
あと、塩麹を作る過程で毎日かき混ぜている間に乾燥麹はどんどん形が無くなっていくのに、生麹はあまり米の形が壊れず、それはそれは不安になりました。
でも美味しくできた!