今日は、良い天気で気持ち良いですね。
15日の夜に、東村山市で、「こども食堂」を開いている女性とあいました。
彼女は、私が、毎月1回、市内の老人ホーム慰問で歌を歌いに行っている仲間の一人です。
相談があるということで、打ち合わせをしましたよ。
彼女の知り合いの社長さんから、「おからをたくさん廃棄している」と聞いたそうで、
おからをなんとかできないかということでした。
「おから」・・、小さな頃は、日常的に食卓のおかずとしてあったなあ、と想いだしました。
そして、よくお豆腐屋さんに買いに行ってました。今思えば、買いにいっていたのか
もらってきたのか定かではありませんが。
そして、彼女は、おからをよく使うそうで、知り合いの方は、焼き菓子を作っているそうです。
なるほど・・、おから。
栄養もよさそうで、こどもにもよさそうですね。近くのスーパーに行ってみましたら、
「おからパウダー」というものは売っていました。が、昔のようにおからそのものは
売っていませんでした。
今は、おからをあまり使わないのでしょうかね。
いろいろ話しているうちに、まずは、地元農家の方で肥料として活用してもらいたいと
のことでした。
え? おからが肥料に?
おからや米ぬかは肥料として最高だそうです。知りませんでしたあ
ネットで検索しましたら、いろいろでてきました。
おからはミネラル豊富で、脳の老化防止にも役立つようです。
すごいですね~
参考サイト「おからいろいろ」
私が購入して本には、「おからは繊維質が豊富」と書いてありました。
あーー、昔食べた「おからのおかず」が食べたくなりました。
野菜と炒めて、少し醤油がきいていて、ご飯にのせて食べた「おから」。