生後5ヶ月を少し過ぎた頃に始めた離乳食。
苦手そうな食材はあったものの、吐き出すこともなく残すこともなく間食する日々。
体調も特に変わらず元気に過ごしていた。
ただ、時々口元が少し赤くなっているのが気になっていた。
息子の機嫌も悪くないし、特に気にしている様子もない。
元々肌が弱いのか生後1・2ヶ月の頃から乳児湿疹に悩み、手足もガサガサしていて、定期的に皮膚科でプロペトやステロイドをもらって塗っていた。
それでもツルツルとしたきれいな肌になることはなく、プロペトで現状維持、悪化したらステロイドで治すということを繰り返していた。
ちなみに風邪で小児科を受診したときについでに肌荒れのことも相談してヒルドイドという保湿剤を処方してもらったところ、つるんときれいな肌になった。
この時息子の肌が初めてつるんとした肌になったといっても過言ではない。
それくらい肌荒れが続いていた。
息子にはプロペトよりヒルドイドのほうが合っていたらしい。
ずっと肌荒れに悩んでいたので、よだれや口から垂れた離乳食の刺激で赤くなっているのかなと思っていた。
でもただの肌荒れではないかもと思う日があった。
午前中に離乳食を食べさせていたとき。
食べる前は口元に異常はなかったのに、食べ終わる頃には口元が今までにないくらい赤くなっていた。
でも痒そうにしたり機嫌が悪くなるわけでもなく、息子の様子に変わりはない。
ただの肌荒れでこんなに急に赤くなる?
もしかしてアレルギー?
このとき食べていた離乳食に使った食材を思い出すと、思い当たる食材が2つ。
麩と卵。
小麦か卵、もしかしたら両方?
どちらも初めて食べる食材ではなく、今まで何度も食べていた。
悩んだものの一応小児科へ行き、血液検査をしてもらえることになった。
1週間後、検査結果を聞きに行くと卵アレルギーだということがわかった。
昔は除去する方法が一般的だったけど、最近は少しずつ食べて慣らしていく方法が一般的とのこと。
もちろんアレルギーの程度にもよるんだろうけど。
息子の場合は1日置きに卵を食べさせ、量は耳かき1杯分ずつ増やしていくように言われた。
む、むずかしい…。
耳かき1杯分ずつて…。
でも卵って色んなものに使われているから、アレルギーがあると大変だよね…。
長期戦になるけど、少しずつ慣らしていこうね。
ちなみに今は卵1/2個を食べていますが、口元が赤くなったりならなかったり…。
そのときの体調にもよるのかな?
卵アレルギーとのお付き合いはまだ続きそうです。
卵も入ってないし、原材料もシンプルだからよく買ってたけど、取り扱ってるお店があんまりないんだよね…。
マヨはこれ!
卵は食べても大丈夫なのに、卵ボーロでアレルギー反応が出る子もいるみたいね。