プーさん展、ご一緒しませんか
という記事に
(●>ω<)ノ゙ハイッと
名乗りを上げてからの
お付き合いスタートなのに
ほんまねぇ
波長が合うっていうか
話せる友達が
うさ友以外で出来て
それだけでも
嬉しいのに
宮崎に行くけど
お土産、何がいい?
と
それも細かくリサーチしてくれて
そして
私の希望を叶えてくれただけでなく
現地到着、すぐに発送してくれるという
なに、その気遣い!!!!
見習いたいわ!!!!
それが、こちら
↓
マンゴーは
どげんかせんといかん
から有名になりましたが
日向夏…関西の人は余り知らないだろうな
関東には出荷されてんねんけどな
黄色い皮を削るように薄く剥き
実と皮の間の
白い部分が、ほんのり甘く
実は酸っぱい
そのバランスが美味い果物
私は母が宮崎出身なので
宮崎の特産物は、そこそこ知ってる方だ
そして
あくまき
- もち米を灰汁から上げ、水をきる。(灰汁は煮るときに使う)
- 竹の皮を広げ、その中に用意したもち米を詰め、袋状に包んで、しゅろのひもで2~3カ所縛る。
- 釜に入れ、水で薄めた灰汁で3時間以上煮る。(途中水をさし、米粒があめ色に煮えたらできあがり)
- きな粉、砂糖、黒砂糖等、まぶすものはその家の食し方によって様々である。
これがね
美味いの、ほろ苦くて
私、うっかり八兵衛なみに
ご当地物産の知識はあるが
宮崎は
他にも色々あるのだよ
まぁ、その気遣いのできる紫蘭ちゃん
ほんまに気さくで色々と話しができる素敵女子
まぁ、私のような任侠道で生きてる奴の相手が出来るんだから
推して知るべし
そんな素敵女子 紫蘭ちゃんのブログは
こちら
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