名古屋でラーメン勉強中

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ラーメン業界のことを勉強中です

書籍や来店などで自分なりに考えたこと思ったことを

書き留めていきたいと思います

拙い文章ですが読んでいただけたら幸いです

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少し前にこちら、




名古屋市中区栄にある【さかえ屋】さんに伺いました

栄にあるさかえや・・・何ともひねりのないネーミングですが

もとは、北海道味噌チェーンの【むつみ屋】さん

母体が倒れてしまったので性急処置な部分もありそうですが

主軸メニューは以前を継承の味噌のようです




メニューはそれなりに変わっていますが

どことなくむつみやテイストは継続してるようです





味噌タンメン頂きました





昨今の野菜ドカ盛りラーメンを見ていると気持ち貧弱感は

否めませんが、濃厚味噌スープと北海道系の熟成麺とうまく

合わさっておいしくいただけますね

名物の味噌ラーメンは健在のようです

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最近の中華そばも随分進化してるなと感じるこの頃

醤油ラーメンでもとても同じカテゴリ-とは思えない程

バラエティー豊かになっております


そんな感じで・・・





中区黄金にある【中華そば 親孝行】さんに伺いました

無課長淡麗系のレベルの高い清湯ラーメンを提供するお店

(鶏白湯もありますが)

こういうお店だと自ずと塩ラーメンを頼みがちになってしまいますが

(僕だけかもしれませんが・・・・)




多分、初めてとなる【中華そば 醤油】頂きました

以前と比べるとチャーシューの仕様も変わっているようですね






ばら肉に加え、鶏チャーシュー、低温肩ロースと

彩り豊かになってますね。

気付かぬうちに進化してますね

ラーメン屋も日増しに進歩してますね

と、改めて思う今日この頃

(どうでもいいですな・・・・)

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名古屋市千種区にある【麺屋玉ぐすく】さんに伺いました

店名からもわかるとおりの沖縄系の麺が売りのお店





店内も沖縄産のお酒や香辛料が飾られていますので

雰囲気的に・・・













ちょっちゅ、沖縄系メニューを頼みがちになりますが今回は・・










【醤油ラーメン煮卵】トッピング頂きました

こちらが主役になってもいいようなきれいな丼顔

チャーシューも二種類しっかり




複数の節の旨みが合わさったレベルの高い淡麗系







失礼ながら事前期待値はそこまでだったので








いっぺーまーさいびーん!

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