おはようございます
久しぶりに、行きました。
■かろのうろん(創業120年以上の老舗)
先週末、雪が降ってましたので、白いのが写ってますね
◆からし明太子うろん
福岡ならではのトッピング
◆ごぼう天うろん
ごぼうは、薄くスライスしたものをかき揚げ風にしてあります。
◆肉うろん
牛肉は大和煮風で、柔らかいです
◆青ネギ
好きなだけ入れていいんです
博多のうどんは、『こしのないうどん』と言われますが、こちらの麺は、平たくて柔らかく、こしは無さそうに見えるけど、やや、こしがあるのが特徴です。
柔らかくモチモチしたうどんに、羅臼昆布などからとった出しが合ってて、スープも飲み干して完食(^^)/
やはり、変わらない伝統的な味付けですね。
壁には、写真があって、
松山ケンイチくんの写真がありました。
来月公開の映画のロケで来店されたんでしょうね。
そして、その隣の写真は、
小雪さんでした。
別々の日に来店されたみたいですが、店の方に聞くと
「背が高くてキレイだったよ~」とのこと
その写真の下には、出汁に使った羅臼昆布が置いてあり、
確か『ご自由にお持ち帰りください』
と書いてありました。
これで、佃煮作ればおいしいんじゃないかな(*^_^*)
ちなみに『かろのうろん』という店名は、『角のうどん』が訛って、『かろのうろん』になったのだと昔聞いたことがあります
博多にお越しの際は、『かろのうろん』いかがでしょうか(^-^)
福岡地方 くもり昼頃から晴れ
気温15℃(昨日比+5℃)
風邪に注意して勉強がんばりましょう!
ではでは☆★
ラーメンは、『バリカタ』が好きですが、うどんは『柔らかい』のが好きなmasuo☆でした。