かろのうろん(博多の老舗うどん屋さん) | masuo☆の司法書士と今後へ向けてのブログ(日日是決戦)

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H27司法書士試験に合格させていただきました。新たなステージへ向けてその他、食べ物などの記事も書いてます(*^ー^)ノ♪



おはようございます晴れ





久しぶりに、行きました。





■かろのうろん(創業120年以上の老舗)
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先週末、雪が降ってましたので、白いのが写ってますね雪





◆からし明太子うろん
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福岡ならではのトッピング





◆ごぼう天うろん
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ごぼうは、薄くスライスしたものをかき揚げ風にしてあります。





◆肉うろん
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牛肉は大和煮風で、柔らかいです





◆青ネギ
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好きなだけ入れていいんです音符





博多のうどんは、『こしのないうどん』と言われますが、こちらの麺は、平たくて柔らかく、こしは無さそうに見えるけど、やや、こしがあるのが特徴です。





柔らかくモチモチしたうどんに、羅臼昆布などからとった出しが合ってて、スープも飲み干して完食(^^)/





やはり、変わらない伝統的な味付けですね。





壁には、写真があって、
松山ケンイチくんの写真がありました。
来月公開の映画のロケで来店されたんでしょうね。





そして、その隣の写真は、
小雪さんでした。





別々の日に来店されたみたいですが、店の方に聞くと

「背が高くてキレイだったよ~」とのこと音符





その写真の下には、出汁に使った羅臼昆布が置いてあり、
確か『ご自由にお持ち帰りください』
と書いてありました。





これで、佃煮作ればおいしいんじゃないかな(*^_^*)





ちなみに『かろのうろん』という店名は、『角のうどん』が訛って、『かろのうろん』になったのだと昔聞いたことがありますキラキラ





博多にお越しの際は、『かろのうろん』いかがでしょうか(^-^)





福岡地方 くもり昼頃から晴れ
気温15℃(昨日比+5℃)





風邪に注意して勉強がんばりましょう!





ではでは☆★

ラーメンは、『バリカタ』が好きですが、うどんは『柔らかい』のが好きなmasuo☆でした。