と、言うわけで醸造中なんだけど
こんな感じ。
【1日目】
一番上に刺さってるのはエアーロックと言って
発酵中に出る二酸化炭素を外に出して
酸素を中に取り込む為の醸造専用の蓋みたいなもん。
中にお水が入ってるんだけど
発酵が始まるとそれがポコポコするというわけ。
半日以上何にもなって無かったけど
もうすぐ2日目と言う所で泡が少し立ってきた。
まさか1日でこうなるとは。。。
中身はシュワシュワと発泡してる。
この時のエアーロックはこんな感じ。
こっちもすごいポコポコして生きてるなーって実感!
見てるだけでもちょー楽しいんだけど
なんか硫黄の臭いみたいな臭いにおいなのがちょっと。。。
【4日目】
4日目にもなると表面の泡が減って来た。
本当のところはどうなんだろう?
【6日目】
中身は相変わらず発泡中。
澱の量が増えて来て層になったのが分かる。
この白いのが酵母かなぁ。
【12日目】
発泡の勢いとエアーロックの中のポコポコの勢いが
落ちた以外に特に代わりは無かったんだけど
気が付いたら中身の色が薄くなってた。
最初は電気すら透ける事のない濃い色だったのに
ここまでうっすらとした透明感のある感じになって来た。
下に溜まってた沈殿物も心なしか
以前よりギュッと重みで固まってる気がする。
あと数日1次発酵したら2次発酵に移ります!