シルビーが遊びに来たのでその為にエクレア作ったー。

あとスフレチーズケーキも(●´∀`●)ノ 

シルビーアレルギーでバターが食べれないから

ココナッツオイルで1台焼いたら

スフレチーズケーキがココナッツフレーバーに(;´Д‘A

食べてみたら食べれなくはないんだけど

なんか微妙だったからもう一台焼き直し。

2回目はひまわりオイルでフレーバーなし。

どっちもフワフワで割れ目なしの綺麗なケーキになった。

エクレアは初めてだったのもあって


{16FBF1E0-0810-4172-BFB5-53DBA4197CF1:01}


やたら細くてカシュカシュした食感の焼き上がり。。。

しかもしょっぱすぎ!!


{3D317800-42BD-4408-A16A-DA32A1523B04:01}


カスタードクリームも作って詰めてみたものの

なんとも微妙な仕上がり。。。

なのでもう一回焼き直したよ。


{DE0CF94F-B5F3-409E-9809-843FC39BF7D1:01}


失敗を踏まえて太めにしっかり絞り出した。


{D3CAD990-A288-4C3B-BC74-5C895DBA798F:01}


でーん!出来上がり!


{6668A3A8-6DC1-4316-9A0F-93429D8C4CA1:01}


手前のが一番上手にクリーム入れられたー。


{6F4A65B2-BE97-42BF-86F7-C2E0E65D5ECB:01}


大きさはこんなもん。

これは手前から2番目のやつ。

まだまだ改良と練習の余地ありまくり。。。。

どっちも焼いたのは火曜日だけど

ストレス発散になって楽しかった♡

もっと美味しいお店みたいなやつを作れるようになるぞ~。