本日8月5日は旦那様のお誕生日。
何とか素敵なお誕生日パーティをしてあげたくて
この2日間頑張ってみた!!!
まずはケーキのスポンジ作りから。
180度のオーブンで30分位の予定が中がまだ生で
結局42分焼いた。
竹串2回刺した穴が目立つね(笑)
上手に膨らんだし綺麗に焼けた。
これで一晩置いて落ち着かせるんだよ。
昨日はこれでおしまい。
で、今日は朝から買い出しに行って
必要な物を全部揃えたらデコレーション開始!!
生クリームをホイップ!!!
これを3回繰り返して表面とサイドもなんとか塗った。
ケーキ屋さんみたいにやりたかったけど
やっぱり出来なくて凹んだ。。。
トップにクリームを絞り出して
イチゴとブルーベリーを乗っけてここまで来た。
ミントが手に入れられなかったから
ニンジンの葉っぱを乗せてみた。
でもね、このケーキ大失敗しちゃった。
回転台から移す時に重過ぎて上手に持ち上げられず
もうこの時点で凹みまくって酷いテンション。
ケーキキーパーに入れて冷蔵庫へ。
ケーキはこれで終了!!
その後は壁の飾り付け。
本当はすっごくデコデコしたかったけど
これ作ったー。
今日のリクエストはハンバーグカレーとビシソワーズ。
まずはビシソワーズのペーストを作って冷蔵庫へ。
そのあとはハンバーグカレーに合わせるカレー作り。
ハンバーグをメインで行きたいから
具は鳥もも肉と飴色玉ねぎ位で
ハンバーグに寄せたカレーにしてみた。
生のトマト入れて赤ワイン入れてウスターソース入れる。
ハンバーグのソースをイメージしたカレーだよ。
あとはじゃがいもの甘辛サラダ。
クルミとかナッツを入れたグリーンサラダ。
こんなとこ!!!
ハンバーグのタネをこねて両面を強火で焼いて
焼き色を付けたら一気に蒸し焼き!!
数分したら火を止めて中まで火を入れておしまい。
で、出来たのはこんな感じ。
美味しかったよ(●´∀`●)ノ
でケーキを泣きそうになりながら披露。
カットしたらこんな感じ。
上手に切れなかった。。。
ブレッドナイフ欲しいな(´;ω;`)ウゥゥ
ちょっと失敗したと思ったのは焼き目も中に入れた事。
いや、焼き目は中に入れても全然イイけど
もっと下の方にすれば良かった~!!
お味はとっても美味しかった♡
ちょっとお店屋さんだったよ(*´艸`)
そして最後はプレゼント!!
Watch Winder!
実はこれをかれこれ1ヶ月半位探してたんだけど
見つからないのなんのって苦労した~σ(^_^;)
こんな感じで動くの。
とにかく旦那様は全体に対して喜んでくれたし
私的にも出し切った、やり切った感があって
まぁ満足したー(●´∀`●)ノ
いやー、頑張りました!!
そんなお誕生日でしたとさ★