グルテンフリーお料理教室
R spazio
本日のレッスン


一年振りの生徒さん、
数年振りの生徒さん、
初めての生徒さん、
毎月来てくださる生徒さん
和やかにstartしました。

顔を合わせるのが初めてでも
皆さま仲良しになられるのも早いですね

主催の立場としても
とってもありがたいです。

よく私もお教室に通う生徒側で、
自分の話ばかりや
自分の事は話さず相手の事ばかり聞いてくる方
など
いっぱい見てきました。

ヤッパリそうなると、
その方と違う日のレッスンがいいとか
色々ありました。

あの方と一緒の日でとか
先生の立場で
そのような事までできないです。

ご自身でその方に行きましょうと
お誘いするべきなのが大人のルール。

お教室でお食事企画しても
好き嫌いが多かったり、
やっぱり行かないとキャンセルや
お店に勝手にお電話する始末だと幹事は
何の為に主催してるのかとか
思わないんでしょうか…

お年頃になるとこの様な事は
増えてくるのもわかりますが私も主催側として
生徒さんのいう事聞いてるばかりじゃ
他の生徒さんに示しがつかないですね~


色々見てきたので、
上手くお教室やイベント開催には気を遣います。

年齢でも気遣いのポイントが違い
ジェネレーションギャップを感じます。

若い年齢の方は、
思った以上に気を使いすぎると
重く感じるようですね。

ママ友とのLINEのやり取りでも
よく勉強になります。
サクッと終わる感じや
絵文字やスタンプの多過ぎない書き方など。

お年を重ねるごとに
なが〜くいつまでも続くやり取りなど…
(丁寧すぎて本心がわからない時も)
面白いですね照れ

何事も経験として
お勉強させていただいております。



11月menu

オレンジ蕪ルッコラサラダ

春菊セロリちりめんじゃこ醤油麹ソテー

お葱豆乳ポタージュ

鱈アサリトマトきのこチーズホイル焼き

宇治抹茶バスクチーズケーキ

殆ど炭水化物がなく
それでもお腹いっぱいのお料理でした


テーブルコーディネート


シックな秋をイメージさせて

ブラウン系にいたしました。




宇治抹茶バスクチーズケーキは


宇治抹茶以外に粉物を一切入れず


生地を濾す事でダマを無くし、

滑らかさを追求しました。



ホイル焼きは

お出汁の効いた中のスープも楽しめます。


チーズはホイルの中なので

お皿にくっつかず

後片付けも楽なホイル焼きです。


オープンシートよりも熱を吸収して

チーズも焦げ目がつくのでいいかな気づき


美味しいって皆さん仰って下さり

嬉しかったですハートのバルーン


ありがとうございます♪




宇治抹茶バスクチーズケーキに


甘納豆かわむらさんの

大納言甘納豆を最後に加えて

一味変えてみました♡


コチラも好評でよかったです照れ




ありがとうございました

沢山お話しできて
お元気なお顔拝見でき、
私が元気を頂戴致しましたキラキラ

師走も早くやってきますが、
ご期待にお応え出来るよう頑張ります。

今年も残すところ1ヶ月ですが
どうぞよろしくお願い申し上げます。



🎄12月Xmasレッスン空席日🎄

⚫︎12月19日(月)     🈵
⚫︎12月22日(木)残席2

時間 10:30〜

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