今日は何の日?
んーーーと…。
そーいや、去年の今日はラパティの初日だったのかー。
1年って早いな…。
とゆーわけで。
今日はひな祭り(*´▽`)ノ。゚・*:
ちらし寿司と蛤のお吸い物を作ってみました。
ま、コレをちらし寿司って言うのかどうかビミョーだけども(・ω・`;)
酢飯は、手を抜くべくミツ○ンの「五目ちらし」を使用。
具だくさんにしたくて、上に乗っけたのは…
☆ベビーリーフ
☆お刺身(まぐろ・真鯛・サーモン)
☆アボカド
です。
アボカドが思ったよりも熟していて…
ちょいと見た目は悪くなっちゃったけど、味は美味しかったです(*´▽`*)
見た目も大切だけど、もっと大切なのは中身(味)だよねっ(`・ω・´)
蛤のお吸い物も、母親から教えてもらったとおりに作ったら、
なんとかそれらしいものに出来上がったかな?
よく考えてみれば。
うちの実家は、わりかしこういう暦ごとのお祭りだとか、
イベントごとをきちんとやってくれていたんだなーと。
男の子はいないけど、端午の節句もちゃんとやるし。
まぁ、さすがに五月人形はないけどね(笑)
この歳になって改めて想う、親のありがたみ。
私もこーゆー季節ものは大切にしたいなーと。
そんな母親から、例のモノも届きましたー♡
はいっ、いかなごの釘煮ちゃん(*´ω`*)
これでしばらく食には困らないぜっっ(´ー`*)
あ、そうそう。
書き上げてた記事が消えたりで、なかなかup出来ていないものがチラホラ…
このあと、過去日付でupしたりしまーす。