出産後体が元に戻るまでの1,2ヶ月、
いわゆる産褥期ですが
できるだけ安静にするのがいいとされています
わたしは1人目の出産後
1ヶ月検診後も悪露がしばらく続いていて、、
そんなに無理をして
家事をしていたつもりはなかったのですが
やっぱり可能な限り
安静にしているのがいいみたいです
助産師さんには
授乳以外しなくていいと言われてました
とはいえ完全にワンオペの場合とか
それがなかなか難しい場合もありますよね、、
幸いにもうちは夫が育休をとる予定なので
ある程度の家事は分担して
やってくれると思うのですが
料理だけはしないと宣言されました
私の方が料理上手いからという
謎の言い訳をされたけど
そう言えばいいと思っているのか
その話をしたら
産後2週間くらいは母がごはん作りに
来てくれると言っていたけど
遠方に住んでいるし
仕事の休みも実際どれだけ
とれるかわからないので
どこまで頼れるか微妙なところ
レトルトとか簡単に食べられるものを
たくさん用意しておこうとは思っています
私1人だけならまだしも
育休の夫がずっと家にいることを考えると
ある程度家にストックがあると安心かなぁと
松屋牛めし
松屋は欠かせない
レンチンで松屋のおいしい牛めしが
食べられるので冷凍庫にあると安心
骨取りサバ
前に購入して使い勝手よかったのでリピあり
気になっている
餃子とちゃんぽん
スープもあると何かと便利
レンチン1分じゃがバター
これも気になる
私の入院中含め
上の子のごはんをどうするかも考え中です
冷凍ストックとか
作っておいた方がいいかしら、、
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