いつものお料理で

出る

野菜の皮とかヘタとか

捨てる時に

なんか勿体ないな〜と

思ってたので



色々調べてみたら



野菜の使わない部分を

全部冷凍して取ってて

それをまとめて

野菜出汁にしたらいいよ



ってのを見付けたので

早速やってみました。







こんな感じて


まとめてコトコト


煮ました。










クタクタになった


野菜をこしたら


めちゃくちゃ綺麗で


美味しい出汁ができました。




野菜のエキスたっぷり


これだけで飲んでも


美味しい〜♡





で。


このスープで








クリームシチューを


作りましたよ😊




野菜がたっぷりとれるし


色んな野菜のエキスで


奥深い味わいの


シチューになりました















おまけ🐈

今日のにゃんこ











誠に勝手ながら

2日間の連休を頂きまして

店内改装が進みましたよ

(^-^)v








この真っ白な壁に


かっこいいクロスを


貼って頂いて








わぁい♡♡



シックに生まれ変わりました!










ボトルの棚が


まだ


白いまんまなのが


気になるけど


まだ途中段階なので


( ̄▽ ̄;)






それから


私の遊びたいゾーンの


カラフルカウンターのとこは









真っ白な壁が



⬇️




⬇️










ひまわり柄の


壁になりました😊





可愛い♡


けど、


ここもまだまだ


途中で改装の余地があります






乞うご期待です♡






おまけ🐈

今日のにゃんこ




寒いねฅ^•ω•^ฅ













いつもご好評頂いている

おでん。








ママのとこの


おでんの




卵は




じっくり浸かって


味染み染みなのに


固くないっちゃんねぇ〜



(´-`).。oO(




って?




気付いちゃいました?

  




実はうちのおでんの卵には


ひと手間掛けてるんです









大根おろしに漬けて


人肌に温めて


30分くらい浸けて仕込むだけ。




この一手間で




タンパク質分解のなんかが


どんげかなって


あんげでそんげで


卵がいつまでも


固くならないんです


Σ(•ω• ノ)ノ




なので


いつも


大根の仕込みと一緒に


卵も仕込むように


してます












簡単だけど


ひと手間♡




愛情のひと手間♡♡







オマケ🐈