宮崎県の郷土料理
「冷や汁」
夏はだいたい
冷蔵庫にいつも入ってました。
よし!
今日は冷や汁を作ろう!
って事で
走って遠回りで
スーパーに行ってきました
お腹も空いてるので
今日は4キロ
サクッと走りました。
さて。
冷や汁作りますよ~
出汁を取ってる間に
アジの開きを焼きます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
焦がさないように気をつけてね〜🎶
その間にゴマをスリスリ〜
アジの開きが焼けたら
身を解して
スリスリ〜
細かくスリスリしたら
味噌を投入で
スリスリ〜
もう、いい匂い!
もう美味しそう!
出汁を混ぜて
味噌を溶きます〜
はい。
ベース完成!
ここが重要なポイント!
ここでしっかり冷まします〜
しっかり冷まさないと
次に入れるキュウリ達が
残念な事になるよ〜
(σ´▽`)σ
その間に
キュウリをスライスして
大葉も細切りにします〜
しっかり出汁が冷えたら
豆腐は手で
ぐちゃ〜って潰して、
キュウリ、大葉も入れます。
はい。
出来上がりฅ•ω•ฅ
そのまま食べてもいいし
ご飯にのってけても
美味しいよ〜(*^^)v
川崎流は
最初そのまんま
からの
ラストにご飯にぶっかけます〜
久しぶりの冷や汁
懐かしい味で
美味しかったです〜🎶
さぁて!
今日は今から
ネイルです(σ´▽`)σ