先日準備していた紅はるかだが…
オーブンとかのちゃんと温度管理ができるヤツでないと蜜芋にならないようだ
焚き火に火をつけた時はそうでもなかったのだが、風は急に強くなり焚き火は取りやめ、薪ストーブの中に放り込んだ
安定しない火力だったので蜜芋にはならず、皮が炭化したちょいと焼きすぎのほっくりした芋になった…
これはこれでうまかった
寝る前に身体を温める
ホットはちみつレモン
薪ストーブで外側を温め、ホットはちみつレモンで内側を温める
神渡の効果なのか、いつも使っている枕を持ってきたからなのかわからないが、今回はちゃんと寝れた
翌朝、夜明け前の洪庵キャンプ場
無洗米に水を浸し、待つこと1時間
朝ごはんはおでん
おぎのやの釜で米を炊き
再び火を入れた薪ストーブの上でおでんを温め
玉子と大根
どちらを最後に食べるかの二択
あなたならどうする
自分は大根を最後にした
ごはんを食べ終わったころは日の出前
風が強く、本栖湖の湖面は漣立っている
もう少し湖面が穏やかならキレイな太陽柱(サンピラー)になったと思うが…
午前10時のチェックアウト前
半分くらいに雪を被った富士山と青空
次回のキャンプの予定は入れてある
天候次第ではあるが、そっちも楽しみだ
糧となった生命に敬意と感謝を込めて
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)











