降雪の安曇野
気温は氷点下3度
アパートの駐車場の雪かきをしている間、焼きいもをして雪かき後のごほーびにしようと思い、昨日入手した鳴門金時を
炭火で焼く
キッチンペーパーを濡らして鳴門金時を包み、さらにアルミホイルを巻き、炭火の上へ
雪かきの小休止に手を温めつつ、鳴門金時を回すのだが、その度に焼きいもの良いかほり…
雪かきがひと段落
焼き始めて1時間半ほど
アルミホイルとキッチンペーパーを剥がすと
中はこがね色
このまま食べても甘くてうまいが、
バターをのせてみる
バターの塩気が甘さをより引き立て、
うまい!
もうちょっと火を通せばもう少し甘さが出たかな
糧となった生命に敬意と感謝を込めて
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)





