最近知った炊飯方法


百均で売っている固形燃料を使い、その燃料が燃え尽きるまでなにもしない


という炊飯方法だ




焚き火台の中に固形燃料を設置



あらかじめ水を吸わせていた無洗米一合を





米を入れたアルミ製のアウトドアクッカーを焚き火台にセットし、固形燃料に火をつける






固形燃料が燃え尽きるのに25分


そこから10分の蒸らしを加え、



炊き上がり


ちょいとこげくさい



器にごはんを移すと…




一部分に炎が集中してしまい、炭にしてしまった


クッカーがアルミ製であったために熱伝導が良く、他の部分はちゃんと炊けていた




もう少し底と炎の位置を狭め、炎全体が底を覆うように設置すれば、炭にならないと思う


もう一回やってみて、次の冬キャンプに備えよう






糧となった生命に敬意と感謝を込めて…





いただきます




そして、





ごちそうさま(-人-)