最近知った炊飯方法
百均で売っている固形燃料を使い、その燃料が燃え尽きるまでなにもしない
という炊飯方法だ
焚き火台の中に固形燃料を設置
あらかじめ水を吸わせていた無洗米一合を
米を入れたアルミ製のアウトドアクッカーを焚き火台にセットし、固形燃料に火をつける
固形燃料が燃え尽きるのに25分
そこから10分の蒸らしを加え、
炊き上がり
ちょいとこげくさい
器にごはんを移すと…
一部分に炎が集中してしまい、炭にしてしまった
クッカーがアルミ製であったために熱伝導が良く、他の部分はちゃんと炊けていた
もう少し底と炎の位置を狭め、炎全体が底を覆うように設置すれば、炭にならないと思う
もう一回やってみて、次の冬キャンプに備えよう
糧となった生命に敬意と感謝を込めて…
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)




