朝晩は冬、お日様の出ているあいだは春の安曇野




いつものところ





さらに西、常念道祖神のおわすところへ





コヒガンザクラはの蕾はまだまだ固い




バイクを走らせ、お昼を食べに向かった先は




大町市のオリンピック道路沿いにある

おふくろそば


通るたびに寄ろう寄ろうと思いながら、やっとだ


地元のおばちゃん達が切り盛りしていた


頼んだのは、

期間限定のあさりバターそばとおそば屋さんのTKG




あさりバターとそば

意外にも合う


バターが加わっても大丈夫


鴨南蛮とか鳥南蛮のようにトリの脂でそばつゆがさらにうまくなるように、あさりバターもけっこういける



卵かけごはんの方は、ごはんの上に青のりの天かすと紅しょうが


テーブルに置いてある天ぷらしょうゆという出汁醬油を卵にかけてかきこむ


天かすと紅しょうがの食感が良いアクセント


TKGはあまり噛まないが、これは噛むのが嬉しい





糧となった生命に敬意と感謝を込めて




いただきます



そして、




ごちそうさま(-人-)