冬旅201月2日 朝部屋の窓から見る出雲の空旅も4日目洗面とトイレを済ませ1階の食堂へ朝食は御節風この皿は甘さが強かったなあと、黒豆の金箔は自分には必要ない野菜の煮物と鶏の焼き物の皿野菜の煮物は出汁が良く効いているそして雑煮出雲には十六島(うっぷるい)という岩海苔の名産地があって、正月の雑煮の中に入れて食べるのが一般的だと聞いていたが…入ってなくて少し残念日本人は昔からダジャレが好きだ数字の語呂合わせとか縁起担ぎとか雑煮の食べ方にもそれがあるそうな菜を箸で上げて『名を上げる』菜だけ残して『名を残す』とか…残さず食べ、完食と言いたいがこの真ん中の梅ワインに漬け込んだヤツらしいひたすら甘くてどうしても食べられなかったそして全体的に味付けが甘いのは正月仕様だかららしい特別感はあるが少し甘すぎか?お腹いっぱい食べたこれでお昼は食べなくても大丈夫糧となった生命に敬意と感謝を込めて…いただきますそして、ごちそうさま(-人-)続