明けましておめでとうございます(中にはおめでとうと言えない方々もおられると思いますが…)
昨年はしょーもないブログにお付き合いいただき、感謝の念に堪えません
今年もまた、しょーもないブログにお付き合いくだされば、コレ幸いと思う所存でござる
では…
宿の食事
晩ごはんは…
松葉ガニ
鴨とウドと芽ネギのお吸い物
島根牛のステーキ
切り口
いつまで経っても噛みきれない輸入赤身肉とは全然違う柔らかさ
真ん中が雪輪蓮根
その上が鰤大根 器に入っているのが数の子松前漬け
松前漬けの下がゴボウの巾着巻き その隣が焼柚子麩
ノドグロの煮付け
自分のなんの役にも立たない特技が、魚をキレイに食うこと
骨だけにする解体ショーは見事でこざるぞ
タイの押し寿司とシジミの味噌汁
デザート
朝食
雑煮
おせちの品が並ぶ
煮物
カブ ゴボウ 鶏 ナバナ ニンジン クワイ シイタケ
いつもなら濃ゆい味付けでごはん(米)をたくさん食べてお腹いっぱいにするのだが…
夕食も朝食も、デザートを食べたころにはお腹いっぱい
普段できないコトだ
ビンボー症なんで、煮魚の煮汁をごはんにかけて食べたいと思ったり、ステーキのソースもバゲットかなにかで最後までとか…(誰も見てなかったら皿を舐めるよ)
糧となった生命に敬意と感謝を込めて…
いただきます
そして、
ごちそうさま(-人-)