考えてみれば正月だ
漁は休みだし、魚市場も休み
去年の仕事納めの日に仕入れた食材だ
特別仕様も仕方ないか(ーー;)
気をとりなおして施設内を見て回る
そこで発見、ダイオウイカのするめ
そういえば1年くらい前に富山湾で水揚げされて、長野でもニュースになったな
それがするめになっているとは…
うまいのか?
何人前?
ひとりなら食い尽くすのにどれくらいかかる?
それ以前に食えるのか?
なんか子供みたいだな
聞いてみた
昨年2月に行われた試食会には、300人を超える人が集まったそうだ
先着の300人には全員に行き渡り、301人目以降は抽選だったとか…
最低でも300人前
ひとりで毎日食べ続けても10カ月はかかるということか…
味は…うまいものではないそうだ
疑問が解決したところで、何か面白いせんべいが売っていた
富山弁で、
つかえん=かまわない
だいてやる=おごってやる
きのどくな=ありがとう
「だいてやる」
なんて女の子に使ったら、それこそ問答無用 グーで殴られ、鼻血ブーになりそうだ
うつむいたら脈ありか?
・
・
・
・
・
妄想もこれくらいにしとこう…

