考えてみれば正月だ
漁は休みだし、魚市場も休み
去年の仕事納めの日に仕入れた食材だ

特別仕様も仕方ないか(ーー;)


気をとりなおして施設内を見て回る

そこで発見、ダイオウイカのするめ
{CC5377FA-1FA5-4B5E-9E22-4E5BDDE84126:01}

比較のために後ろ姿で母子さんに入ってもらった

そういえば1年くらい前に富山湾で水揚げされて、長野でもニュースになったな

それがするめになっているとは…

うまいのか?

何人前?

ひとりなら食い尽くすのにどれくらいかかる?

それ以前に食えるのか?


なんか子供みたいだな



聞いてみた

昨年2月に行われた試食会には、300人を超える人が集まったそうだ
先着の300人には全員に行き渡り、301人目以降は抽選だったとか…

最低でも300人前
ひとりで毎日食べ続けても10カ月はかかるということか…

味は…うまいものではないそうだ


疑問が解決したところで、何か面白いせんべいが売っていた
富山弁で、
つかえん=かまわない
だいてやる=おごってやる
きのどくな=ありがとう
{A4C7219B-4059-465B-ACDF-2149E21EECB5:01}

知らない人間に使ったら誤解されそうだ

「だいてやる」

なんて女の子に使ったら、それこそ問答無用 グーで殴られ、鼻血ブーになりそうだ

うつむいたら脈ありか?
妄想もこれくらいにしとこう…