新年明けましておめでとうございます
今年も他愛の無い…イヤイヤ、愛あるブログになればと願いつつ…




最近知った信州の風習

「お年取り」

1年の終わりの大晦日に1番のご馳走を用意しての大宴会
大晦日にスーパーに寄ると、それはそれは豪華な食材が所狭しと並んでいる
普段はあまり目にしない国産黒毛和牛のロースとか、生クロマグロの大トロや中トロに天然ブリやカニetc

長野に来た当初、

「独りもんはコンビニに行け」

と、言われている気がした

今風に言えばカウントダウンパーティーか


関東圏(地域差はあると思うが)、東京では大晦日は年越しそばを食べながら除夜の鐘を聞き、年が明けたらお節料理を食べ
今は少なくなってしまった銭湯で1番風呂を競い、土地の氏神様の神社に初詣
自分の場合のお節料理はそれらしいモノを買って器に入れただけのものだが…

この2年は
年越しどん兵衛そば
寝る
起きて年明けどん兵衛うどん
近所の穂高神社に初詣
冷えた身体を朝風呂で温め
ゲーム


くっ、なにか不毛な気がする



今年は北海道に行きたいが…

車とバイクの車検があった…

宝クジ
totoBiG

当たれ~!





正月から煩悩全開だ