こんばんは。
あ~るママです。
お兄ちゃんの卒業式が無事に終了し
長い春休みに突入です。
卒業式が終わるや否や、40℃の高熱でダウンしました。;
真面目な子は、熱の出し方も真面目なんだな、
と痛感した次第です。^^;
しばらく家の事や息子の看病なのでバタバタしそうなので
一足先に春の行楽弁当をアップしておこうと思います。
Today’s Menu
・いなり寿司
・生姜風味のしらすおにぎり
・刻み昆布と白玉子の玉子焼き
・ネギ入り玉子焼き
・いちご、キュウイベリー
・豚こま団子と芽キャベツのレモン醤油ソテー
・鶏ひき肉と新ごぼうの落とし揚げ
・ツートン人参とツナのカレーサラスパ
・蓮根とかぼちゃのマリネ
・ミニフランクソテー
・プチトマト
白と黄色の玉子焼きを交互に並べて詰めてみました。
白い玉子焼きは白身のみを使用している訳では無くて、
黄身が白い純国産たまごを使用しています。
割ると黄身が白っぽい薄黄色なので
白を活かしたいケーキ作りにも重宝しそうです。^^
(オーガニック食材の専門店などで販売しているようです。)
参考までに。
本日のおすすめは
新ごぼうを使用したヘルシーで食べ応えのあるメインおかず♪
お豆腐入りの、ふわふわシャキシャキ食感の揚げ団子です。
鶏ひき肉と新ごぼうの落とし揚げ
材料(4人分)
・鶏ひき肉(200g)
・豆腐3連のミニパック1個(水切りして140g)
・新ごぼう(1/2本=40g)
・万能ねぎ小口切り(2~3本分)
・おろし生姜(1片分)
・粗挽きブラックペッパー、塩(各少々)
・醤油(小さじ1強)
・片栗粉(大さじ2)
作り方
①ごぼうはささがきにして酢水にさらし水気を切る。豆腐は水切りし
ネギを刻む。
②ボウルに全ての材料を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて
180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
ごぼうの風味を活かしたかったので、薄味にまとめています。
しっかり味がお好みの場合はお醤油の量を少々プラスして下さい。
大豆たんぱくと食物繊維が同時に摂取できるので
小さなお子様にもお勧めですよ。^^
お兄ちゃんの6年間の小学校生活。
思い返してみればあっという間に過ぎ去りました。
(そして私も歳をとりました。きゃぁぁ;)
身長も抜かれ、足のサイズも追い越されて。。。
そろそろ体重の方も。
。。。
というより。
そっちを先に
追い越して欲しかった!
(まだかろうじて残ってる、乙女心。笑)
熱が下がるまで、しばらくお世話に励みたいと思います。
お祝いご飯は元気になってからですね。^^;
まずは食欲を取り戻して貰わなくちゃね。
春先だというのに、インフルエンザや高熱の風邪が
とても流行っているようなので
皆さまもお気を付け下さいませ。
ではでは♪
素敵な春休みをお過ごしください。^^
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