こんばんは。


あ~るママです。



本日のお弁当は息子用に作った夏色弁当。


ゴーヤとひき肉を甘辛炒めに。


デザートにきゅうりのヨットをしのばせました。^^





Today’s Menu


・ゴーヤと合びき肉の甘辛炒め

・ネギとキムチの玉子焼き

・ゆかりおにぎり

・きゅうりとチーズのハム巻き

・すいか、デラウェア

・プチトマト












「ゴーヤと合びき肉の甘辛炒め」




材料(2~3人分)


・ゴーヤ(15㎝)

・合びき肉(100g)

・もやし(1/4袋)

・にんにくみじん切り(1片分)

・豆板醤(小さじ1)

・ごま油(大さじ1)

・塩コショウ(少々)

★酒、醤油(各大さじ1)

★みりん、砂糖(各小さじ1)

・水溶き片栗粉(適量)


作り方


①ゴーヤは縦半分にカットし、種と綿を取り除いて5㎜幅にカットして塩もみする。

流水で塩分を洗い流し、水気を切る。


②フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら合びき肉と豆板醤を加えて

炒め合わせる。


③肉の色が変わったらもやしとゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら★を加えて

混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。




ゴーヤレシピ、続きます。


今回はちゃちゃっと作れる甘辛炒め♪


子供達の大好きな炒め物です。^^







明日から夏休みに入ります。


子供たちのお世話やイベントなど、しばらくバタバタの日が続きそう。


更新は不規則になると思いますが、お弁当は作り続けているので


また覗きに来てくれるととっても嬉しいです。^^



ではでは。


皆さま素敵な夏休みをお過ごしください♪