こんばんは。
あ~るママです。
本日のお弁当は息子用に作った夏色弁当。
ゴーヤとひき肉を甘辛炒めに。
デザートにきゅうりのヨットをしのばせました。^^
Today’s Menu
・ゴーヤと合びき肉の甘辛炒め
・ネギとキムチの玉子焼き
・ゆかりおにぎり
・きゅうりとチーズのハム巻き
・すいか、デラウェア
・プチトマト
「ゴーヤと合びき肉の甘辛炒め」
材料(2~3人分)
・ゴーヤ(15㎝)
・合びき肉(100g)
・もやし(1/4袋)
・にんにくみじん切り(1片分)
・豆板醤(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・塩コショウ(少々)
★酒、醤油(各大さじ1)
★みりん、砂糖(各小さじ1)
・水溶き片栗粉(適量)
作り方
①ゴーヤは縦半分にカットし、種と綿を取り除いて5㎜幅にカットして塩もみする。
流水で塩分を洗い流し、水気を切る。
②フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら合びき肉と豆板醤を加えて
炒め合わせる。
③肉の色が変わったらもやしとゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたら★を加えて
混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴーヤレシピ、続きます。
今回はちゃちゃっと作れる甘辛炒め♪
子供達の大好きな炒め物です。^^
明日から夏休みに入ります。
子供たちのお世話やイベントなど、しばらくバタバタの日が続きそう。
更新は不規則になると思いますが、お弁当は作り続けているので
また覗きに来てくれるととっても嬉しいです。^^
ではでは。
皆さま素敵な夏休みをお過ごしください♪