こんばんは。
あ~るママです。
本日のお弁当は七夕風に、お星さまおにぎりのお弁当です。
豚肉の揚げ団子とピーマンは南蛮風のマリネに。
彩りの綺麗な根菜はカレー粉でソテーしてスパイシーなキンピラに。
玉子焼きにはバジルとスライスチーズを巻きこみました。
Today’s Menu
・大葉と雑魚の星デコおにぎり
・豚こま団子とピーマンの南蛮風
・根菜のスパイシーきんぴら
・バジルとチーズの玉子焼き
・さくらんぼ
普通のおにぎりに、カットした海苔を貼り付けただけなのですが
それでもメンドクサイのよ!って方のために。。。(笑)
ちょっとしたポイントをアップしておきます~。^^
まずは土台のおにぎりを作ります。
ご飯にお雑魚と大葉のみじん切り、白ゴマとごま油少々を混ぜて
丸く握ります。
貼り付けたいサイズの★型をコピー用紙に書き書き。
焼き海苔を同じサイズに6枚カットして、コピー用紙と共にクリップで固定します。
あとは★のラインに沿ってカットすればOKです。
(↑コピー用紙に★のクッキー型を乗せて、シャーペンで外周をなぞりました)
カットもある程度、ゆるい感じで大丈夫です。
綺麗に丁寧にカットしても、貼り付ける際にどうしても歪みが生じてしまうので
自分が楽しめる範囲でざっくばらんにカットしましょう。
カットした海苔はあら熱の取れたおにぎりに貼り付けて、
表面を少しの間ラップで固定してみて下さい。
※おにぎりの温度が高すぎると海苔がしわくちゃになってしまうので
必ずあら熱をとってから貼り付けて下さいね。
この見極めが最もメンドクサイ作業と言っても過言ではありませぬ。
(笑)
よろしければ参考にしてみて下さいね。^^
ではでは♪
皆さま素敵な週末をお過ごしください。
新刊 「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
![]() |
![]() |
![]() |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |