こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用に作った秋色のお弁当。
雑穀ご米に、栗の甘露煮を包んで栗おにぎりに。
芋・栗・南瓜。
秋刀魚にきのこ。
秋は誘惑が多すぎて困ります~。
w
Today's Menu
・栗おにぎり
・切干大根と糸コンひじきの煮物
・甲斐路
・しし唐の肉巻きスイチリ炒め
「雑穀ご飯と甘露煮の栗おにぎり」
材料(3個分)
・雑穀ご飯(180g)
・塩(少々)
・栗の甘露煮(3個)
・白ごま(適量)
作り方
①ご飯に塩をまぶして3等分にする。
②ラップに①を乗せて軽く丸め、甘露煮を中央に置く。
茶巾絞りの要領で頭の部分をひねり、栗の形に成形する。
③底に白ごまをまぶす。
市販の甘露煮でお手軽に♪
甘じょっぱいもちもちご飯が癖になりますよー。
参考までに。
11月に入ると、ハロウィンから一転
街は一気にクリスマスモードに。
徐々に冷たく澄んでくる外気に、街を彩るクリスマスカラーの飾り付け。
ツリーにリースに、靴下に、
キラキラと輝くイルミネーション。
例年通り。
お決まりのパターンだと解ってはいるのですが。
。。。。
むむー。
どうあがいても。
心が浮き立ってしまいます。(笑)
そんな自分を幼稚だと、あえて諫めてみた時期も御座いましたが。。。
(青いね。w)
それはまた、とんがっていた時代のお話。w
今は。。。
おばあちゃんになってもウキウキしてられたらいいなと思います。
子どもたちと一緒に、楽しいことをいっぱいしたいなと思います。
そんな毎日が過ごせたらいいなと
心からおもうんです。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fobento%2Fimg%2Fobento88_31.gif)
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51PIyk%252B5AyL._SL160_.jpg)
¥1,050 Amazon.co.jp