頂き物のかぼちゃが傷んでしまう前に使いきろうと
週末、娘ちゃんと一緒にパウンドケーキを作りました。
ちゃっちゃっと混ぜて焼くだけのお菓子は
材料さえ合わせておけば、ほとんど娘ちゃん1人で作れるので
我が家の週末スイーツに頻繁に登場します。^^
娘ちゃんから、「レーズンも入れて~!」
とのリクエストを頂戴し、急遽加えてみたのですが。。。
これが、美味しいっ!
お好みでシナモンをかけて頂きます。
「かぼちゃとレーズンのパウンド」
材料(スリムパウンド型1個分+ミニマフィンカップ5個分)
・かぼちゃ(タネと皮を取り除き200g)
・無塩バター(100g)
・砂糖(80g)
・玉子(2個)
・小麦粉(120g)
・ベーキングパウダー(5g)
・レーズン(50g)
・シナモン(お好みで少々)
作り方
①玉子とバターを常温に。かぼちゃは2~3㎝角にカットし、耐熱容器に入れてラップをし
柔らかくなるまでレンチンする。(水気が出た場合はキッチンペーパー等で拭き取る。)
かぼちゃの荒熱を取り、オーブンを180℃に余熱する。
②ボウルにバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。2~3回に分けて砂糖を加え
その都度しっかりと混ぜ合わせる。
③②に溶き卵を少量づつ加えて混ぜ合わせる。(分離しないよう少しづつ)
④ゴムべらに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてざっと混ぜる。
レーズン、かぼちゃ、シナモンを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤ペーパーを敷いた型の7~8分目に④を流し入れ、180℃で35分焼成する。
(余った生地はマフィンカップ等に入れて15~20分ほど焼く。)
途中、焼き色が強く出そうな場合はアルミホイルを被せて焼くと◎
お使いのオーブンにより、調整して下さいね。
レンチンしたかぼちゃをあまり崩さずに生地に混ぜ込みました。
ゴロっとした食感も面白いです。
今回はルイボスティーを添えてみました。
ご近所さんからの頂き物です。^^
(どうもありがとう)
「ほらね!
なぁちゃんの言う通りだったでしょ?
やっぱりレーズン入りは美味しい~~~!」
次はチーズも入れようね♪
はいはい。^^;
そんな。
いつも美味しいとこどりのなぁちゃんが好きです。
(笑)
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