頂き物のかぼちゃが傷んでしまう前に使いきろうと


週末、娘ちゃんと一緒にパウンドケーキを作りました。食器



ちゃっちゃっと混ぜて焼くだけのお菓子は


材料さえ合わせておけば、ほとんど娘ちゃん1人で作れるので


我が家の週末スイーツに頻繁に登場します。^^



娘ちゃんから、「レーズンも入れて~!」


とのリクエストを頂戴し、急遽加えてみたのですが。。。


これが、美味しいっ!


お好みでシナモンをかけて頂きます。きらハート





「かぼちゃとレーズンのパウンド」






材料(スリムパウンド型1個分+ミニマフィンカップ5個分)


・かぼちゃ(タネと皮を取り除き200g)

・無塩バター(100g)

・砂糖(80g)

・玉子(2個)

・小麦粉(120g)

・ベーキングパウダー(5g)

・レーズン(50g)

・シナモン(お好みで少々)


作り方


①玉子とバターを常温に。かぼちゃは2~3㎝角にカットし、耐熱容器に入れてラップをし

柔らかくなるまでレンチンする。(水気が出た場合はキッチンペーパー等で拭き取る。)

かぼちゃの荒熱を取り、オーブンを180℃に余熱する。


②ボウルにバターを入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。2~3回に分けて砂糖を加え

その都度しっかりと混ぜ合わせる。


③②に溶き卵を少量づつ加えて混ぜ合わせる。(分離しないよう少しづつ)


④ゴムべらに持ち替えて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてざっと混ぜる。

レーズン、かぼちゃ、シナモンを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


⑤ペーパーを敷いた型の7~8分目に④を流し入れ、180℃で35分焼成する。

(余った生地はマフィンカップ等に入れて15~20分ほど焼く。)



途中、焼き色が強く出そうな場合はアルミホイルを被せて焼くと◎


お使いのオーブンにより、調整して下さいね。







レンチンしたかぼちゃをあまり崩さずに生地に混ぜ込みました。


ゴロっとした食感も面白いです。



今回はルイボスティーを添えてみました。


ご近所さんからの頂き物です。^^


(どうもありがとうハート





「ほらね!


なぁちゃんの言う通りだったでしょ?


やっぱりレーズン入りは美味しい~~~!うまー!



次はチーズも入れようね♪




はいはい。^^;




そんな。


いつも美味しいとこどりのなぁちゃんが好きです。


(笑)







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