こんばんは~♪
ママンです。
煮込みが美味しい季節になりましたね~!
パパスの大好きな牛すじの味噌煮こみ。
(関西では 「どて煮」 と呼びます。)
前日の残りものおかずを、自分用のお弁当に詰めてみました。
牛すじこんにゃく、玄米、ブロッコリー、トマトに玉子。
デザートの無花果も忘れずに。。。
美容に嬉しいお弁当に仕上がりました。^^
Today's Menu
・玄米ご飯ふりかけ
・玉こんにゃくと牛すじの味噌煮込み
・トマトのポン酢かぼす漬け
・ブロッコリーの
・チーズ入りスクランブルエッグ
・無花果
「玉こんにゃくと牛すじの味噌煮込み」
材料(4人分)
・牛すじ肉(200g)
・玉こんにゃく(1袋)
・にんじん(1本)
・大根(3㎝)
・生姜(1片)
★水(2カップ)
★みりん(大さじ2)
★醤油、酒、砂糖(各大さじ1)
☆味噌(大さじ2)
☆コチュジャン(小さじ1強)
☆刻みネギ(お好みで適量)
作り方
①鍋にたっぷりの水と牛すじを加えて煮立て、沸騰したら湯を捨て、牛すじを
洗ってひとくちサイズにカットする。こんにゃくは灰汁抜きし、にんじん、大根は一口サイズに
カットする。
②鍋にたっぷりの水、牛すじ、生姜を加えて中火で30分煮込み、再び湯を捨てる。
③綺麗な鍋に牛すじ、こんにゃく、大根、にんじん、★を加えて20分ほど煮込む。
④☆を加えて10分~20分、様子を見ながら煮込む。
(煮崩れないよう注意。) 器に盛り、お好みでねぎを散らす。
お酒の肴にもおすすめです。^^
下茹でする手順が少し面倒ですが、基本的には材料を入れて煮込むだけの
お手軽ほったらかし料理♪♪
(コラーゲンをたっぷり摂取しましょう~。w)
さぁ!
今週も張り切って参りましょう~!
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