こんばんは~♪


ママンです。




煮込みが美味しい季節になりましたね~!


パパスの大好きな牛すじの味噌煮こみ。


(関西では 「どて煮」 と呼びます。)


前日の残りものおかずを、自分用のお弁当に詰めてみました。



牛すじこんにゃく、玄米、ブロッコリー、トマトに玉子。


デザートの無花果も忘れずに。。。きらハート


美容に嬉しいお弁当に仕上がりました。^^






Today's Menu


・玄米ご飯ふりかけ

・玉こんにゃくと牛すじの味噌煮込み

・トマトのポン酢かぼす漬け

・ブロッコリーの

・チーズ入りスクランブルエッグ

・無花果











「玉こんにゃくと牛すじの味噌煮込み」





材料(4人分)


・牛すじ肉(200g)

・玉こんにゃく(1袋)

・にんじん(1本)

・大根(3㎝)

・生姜(1片)

★水(2カップ)

★みりん(大さじ2)

★醤油、酒、砂糖(各大さじ1)

☆味噌(大さじ2)

☆コチュジャン(小さじ1強)

☆刻みネギ(お好みで適量)



作り方


①鍋にたっぷりの水と牛すじを加えて煮立て、沸騰したら湯を捨て、牛すじを

洗ってひとくちサイズにカットする。こんにゃくは灰汁抜きし、にんじん、大根は一口サイズに

カットする。


②鍋にたっぷりの水、牛すじ、生姜を加えて中火で30分煮込み、再び湯を捨てる。


③綺麗な鍋に牛すじ、こんにゃく、大根、にんじん、★を加えて20分ほど煮込む。


④☆を加えて10分~20分、様子を見ながら煮込む。

(煮崩れないよう注意。) 器に盛り、お好みでねぎを散らす。



お酒の肴にもおすすめです。^^


下茹でする手順が少し面倒ですが、基本的には材料を入れて煮込むだけの


お手軽ほったらかし料理♪♪


(コラーゲンをたっぷり摂取しましょう~。w)




さぁ!


今週も張り切って参りましょう~!ファイト







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