こんばんはー♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用のお弁当。
大好物のパンをぎっしりと詰め込みました。
おなじみ モンジュ http://www.monge.jp/ のセーグルカレンズ。
小粒のレーズンがぎっちぎちに詰まったライ麦パン!
。。。。
いや。
パンってゆーより、
もーほぼレーズンです。
(笑)
Today's Menu
・セーグルカレンズ
・ウインナーのハム巻き
・舞茸と玉ねぎのカレーソテー
・ブロッコリーとひじきの中華風マリネ
・グレープフルーツ、プチトマト
本日のお勧めはアクセントにザーサイを使用した中華風のマリネ。
漬けこむほどにお味が染みてより美味しく食べれるので
常備菜にもお勧めですよ♪
「ブロッコリーとひじきの中華風マリネ」
材料(4人分)
・ブロッコリー(60g)
・にんじん(1/3本=50g)
・生ひじき(15g)乾燥ひじきの場合5g
・瓶詰めのザーサイ(25g)
★ノンオイル青じそドレッシング(大さじ1)
★ごま(小さじ2)
★ごま油(小さじ2)
作り方
①ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、細切りにしたにんじんと共に
さっと塩茹でする。
ひじきは洗って(乾燥の場合は戻して)水気を切り、ザーサイは粗みじんにカットする。
②★と①を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほど漬けこむ。
当日よりも、翌日の方が味が染みて濃厚な仕上がりに!
でもブロッコリーの色味が悪くなっちゃうので、その点は注意して下さいね。
ではでは!
素敵な週末をお過ごしください。
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
¥1,050 Amazon.co.jp