こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用のおうち弁当。
玄米ご飯おむすびに、鶏ごぼう、れんこんサラダを合わせてみました。
よ~く噛んで、いただきます。
Today's Menu
・玄米おむすび
・枝豆とレンコンの梅マヨサラダ
・こんにゃく入り鶏ごぼう
・紅ショウガと揚げ玉の玉子焼き
・プチトマト
「こんにゃく入り鶏ごぼう」
材料(4人分)
・鶏もも肉(1枚)
☆醤油(小さじ1)
・片栗粉(適量)
・ごぼう(1本)
・板こんにゃく(100g)
・インゲン(6本)
・サラダ油(大さじ1)
・だし汁(1カップ)
★醤油(大さじ2)
★みりん、酒、砂糖(各大さじ1)
★蜂蜜(小さじ2)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、☆をまぶして10分ほど置き下味をつける。
ごぼうは洗って4㎝程度にカットし、縦4等分にカットする。
こんにゃくは灰汁抜きし、ごぼうの大きさに合わせてカットする。
②鍋にサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を加えて焼き色をつける。
③ごぼう→こんにゃくの順に炒め合わせ、全体に油が回ったらだし汁を加えて煮る。
④灰汁を取り、★を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
お好みで塩茹でしたインゲンを添える。
がっつりお肉が食べたくて。。。
でもでもっ
こんにゃくが入ってるから大丈夫っ!
(そっと自分に言い聞かせてみる。w)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fobento%2Fimg%2Fobento88_31.gif)
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51PIyk%252B5AyL._SL160_.jpg)
¥1,050 Amazon.co.jp