こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当は自分用のおうち弁当。


玄米ご飯おむすびに、鶏ごぼう、れんこんサラダを合わせてみました。


よ~く噛んで、いただきます。好






Today's Menu


・玄米おむすび

・枝豆とレンコンの梅マヨサラダ

・こんにゃく入り鶏ごぼう

・紅ショウガと揚げ玉の玉子焼き

・プチトマト












「こんにゃく入り鶏ごぼう」




材料(4人分)


・鶏もも肉(1枚)

☆醤油(小さじ1)

・片栗粉(適量)

・ごぼう(1本)

・板こんにゃく(100g)

・インゲン(6本)

・サラダ油(大さじ1)

・だし汁(1カップ)

★醤油(大さじ2)

★みりん、酒、砂糖(各大さじ1)

★蜂蜜(小さじ2)


作り方


①鶏肉は食べ易い大きさにカットし、☆をまぶして10分ほど置き下味をつける。

ごぼうは洗って4㎝程度にカットし、縦4等分にカットする。

こんにゃくは灰汁抜きし、ごぼうの大きさに合わせてカットする。


②鍋にサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を加えて焼き色をつける。


③ごぼう→こんにゃくの順に炒め合わせ、全体に油が回ったらだし汁を加えて煮る。


④灰汁を取り、★を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。

お好みで塩茹でしたインゲンを添える。





がっつりお肉が食べたくて。。。


でもでもっ


こんにゃくが入ってるから大丈夫っ!きらきら!!


(そっと自分に言い聞かせてみる。w)








※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp