こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当は自分用に作ったお家弁当。
冷蔵庫の残り物で簡単に。
Today's Menu
・焼き明太子おにぎり
・ピーマンとささ身の中華炒め
・プチトマト
・ハムとキャベツの玉子焼き
「ささ身とピーマンの中華炒め」
材料(2人分)
・鶏ささみ(2本)
・ピーマン(2個)
☆酒、塩コショウ(各少々)
・ごま油(大さじ1)
★鶏ガラスープの素(小さじ1)
★オイスターソース(小さじ1)
★砂糖(小さじ1/2)
★水(大さじ3)
★片栗粉(小さじ1/2)
作り方
①ささ身は筋と皮を取り除き、細切りにして☆をまぶす。
ピーマンは細切りに。
②フライパンにごま油を熱し、ささ身を炒める。肉の色が変わったら
ピーマンを加えてさっと炒め、混ぜ合わせた★を加えて絡め合わせる。
冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと作りましょう♪
「焼き明太子おにぎり」
材料(1人分)
・白ご飯(250g)
・明太子(1腹)
・白ごま(少々)
作り方
①明太子はオーブントースター等でしっかりと火を通し、粗く身をほぐす。
②全ての材料を混ぜ合わせ3等分にして丸める。
ピンクが綺麗な乙女系おにぎりの出来上がり♪
トッピングのごま塩はお好みでどうぞ~。
冷蔵庫の残りものを組み合わせて作るお弁当。
ああでもない。こおでもない。と
限られた素材を組み合わせてみる。
この作業が思いのほか楽しい。(笑)
週末の密かなお楽しみです。
ではでは。
素敵な週末をお過ごしください。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪