こんばんは♪
ママンです。
ゴーヤ。
ゴーヤ。
ゴーヤ。
夏休みに入ってからというもの。
ほぼ毎日のように
我が家の食卓にはゴーヤが並んでおります。w
今回はご近所さんから頂いたゴーヤでそうめんチャンプルーを作りました♪
(いつもありがとう。)
材料(2人分)
・ゴーヤ(Mサイズ1本)
・そうめん(3束)
・ベーコン(3枚)
・椎茸(2枚)
・にんじん(1/4本)
・玉子(2個)
・粗挽きブラックペッパー(少々)
・塩(少々)
・ごま油(適量)
・麺つゆ2倍濃縮(大さじ3)
作り方
①ゴーヤは種とワタを取り除き、1㎝幅にスライスし塩水に漬ける。
にんじんは2~3㎜幅の短冊切り、椎茸は薄切り、玉子はしっかりと溶く。
そうめんは少し硬めに茹でて冷水にさらし、水気を切る。
②フライパンにごま油を熱し、1㎝幅にカットしたベーコンを炒め、焼き色が付いたら別皿に。
同じフライパンににんじん、水気を切ったゴーヤを加えて炒める。
③椎茸、そうめん、ベーコン、塩コショウを加えて炒め、溶き卵、麺つゆを加えて
全体を絡め合わせる。
ベーコンの旨味とゴーヤの苦味がベストマッチ♪
冷蔵庫の残り物野菜でちゃちゃっと簡単に炒め合わせましょう。^^
にんにくを入れても美味しいですよ。
参考までに♪
お盆休みですね~。
お家でまったり過ごすのも好きですが、
明日は兄家族&ばぁばとバーベキューの予定です。
(子供達が楽しみにしてるからね~^^)
去年は骨付き肉てんこ盛りのBBQで、
ただ黙々と食べづらさと戦ったわけですが。。。w
今年は食べ易さ重視でっ!!(←学んだw)
かといって串はNG。
子供が転んで体に刺さったりしたら危ないからね!
そうなると。
もはやただの「屋外焼き肉」と言えないこともない。w
もう。
何がやりたかったんだかよく解らない俺流BBQに。
(現実ってそんなもの。w)
なにはともあれ。
楽しんできます。(笑)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪