こんばんは♪


ママンです。



ゴーヤ。


ゴーヤ。


ゴーヤ。



夏休みに入ってからというもの。


ほぼ毎日のように


我が家の食卓にはゴーヤが並んでおります。w



今回はご近所さんから頂いたゴーヤでそうめんチャンプルーを作りました♪


(いつもありがとう。好




毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・ゴーヤ(Mサイズ1本)

・そうめん(3束)

・ベーコン(3枚)

・椎茸(2枚)

・にんじん(1/4本)

・玉子(2個)

・粗挽きブラックペッパー(少々)

・塩(少々)

・ごま油(適量)

・麺つゆ2倍濃縮(大さじ3)


作り方


①ゴーヤは種とワタを取り除き、1㎝幅にスライスし塩水に漬ける。

にんじんは2~3㎜幅の短冊切り、椎茸は薄切り、玉子はしっかりと溶く。

そうめんは少し硬めに茹でて冷水にさらし、水気を切る。


②フライパンにごま油を熱し、1㎝幅にカットしたベーコンを炒め、焼き色が付いたら別皿に。

同じフライパンににんじん、水気を切ったゴーヤを加えて炒める。


③椎茸、そうめん、ベーコン、塩コショウを加えて炒め、溶き卵、麺つゆを加えて

全体を絡め合わせる。




ベーコンの旨味とゴーヤの苦味がベストマッチ♪

冷蔵庫の残り物野菜でちゃちゃっと簡単に炒め合わせましょう。^^

にんにくを入れても美味しいですよ。


参考までに♪






お盆休みですね~。


お家でまったり過ごすのも好きですが、


明日は兄家族&ばぁばとバーベキューの予定です。LOVE


(子供達が楽しみにしてるからね~^^)



去年は骨付き肉てんこ盛りのBBQで、


ただ黙々と食べづらさと戦ったわけですが。。。w



今年は食べ易さ重視でっ!!(←学んだw)


かといって串はNG。


子供が転んで体に刺さったりしたら危ないからね!



そうなると。


もはやただの「屋外焼き肉」と言えないこともない。w


もう。


何がやりたかったんだかよく解らない俺流BBQに。


(現実ってそんなもの。w)




なにはともあれ。


楽しんできます。(笑)





毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ